В Тульской области начали собирать жимолость

Жимолость созревает самой первой. В ней много калия и магния – больше, чем в смородине и малине, есть даже селен. В Тульской области её выращивают несколько хозяйств. В одно из них, в Одоевском районе, отправилась наша съёмочная группа.

Вообще-то жимолость – сибирячка. Сорта, которые выращивают на одоевской земле, привезены от томских селекционеров. С куста собирают от двух килограммов ягод. В этом году урожай хороший, потому что зима была суровой.

«По мне это ягода №1! Она не только чрезвычайно полезная, но и нереально вкусная, вкуснее её не существует», – говорит генеральный директор хозяйства Евгений Митницкий.

Жимолость плодоносит первой. Когда ягода цветет, когда завязываются плоды, вредителей ещё нет, не нужно бороться ни с насекомыми, ни с болезнями. Так что испортить жимолость невозможно. На двух гектарах работают 42 сборщика, в основном приезжие из Узбекистана и Дагестана, есть и местные – как Елена Попова. Говорит, что собирать жимолость сложно.

Ягоды cобирают сезонные рабочие, заработать можно до 60 тысяч рублей в месяц. Плодоносит жимолость не дольше двух недель, за это время нужно успеть всё собрать. В хозяйстве сетуют, что рук не хватает из-за пандемии.

«Людей не пускают административно, или самолётов мало. В прошлом году мы выкорчевали малину на пике плодоношения, так как поняли, что не можем найти людей», – сожалеет генеральный директор хозяйства Евгений Митницкий.

Жимолость пересыпают в лотки по полкилограмма и охлаждают. К вечеру часть этой ягоды будет в Калуге, а часть – в Туле. Две трети жимолости у хозяйства закупает крупный федеральный оптовик, дальше она отправляется в супермаркеты. Оставшуюся ягоду берут мелкие оптовики для перепродажи на рынках. Небольшую часть хозяйство продаёт напрямую.

По словам Евгения Митницкого, «оптовая цена на жимолость 600 рублей, на качественную землянику садовую (её все называют клубникой) ожидаю цену 250-300 рублей, то есть на рынке плюс 100 рублей».

Погода в Тульской области становится все более непредсказуемой, говорят ягодные фермеры. Дожди и возвратные заморозки выбивают из колеи. Впрочем, урожай садовой земляники обещают хороший.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-15