В Туле эвакуированы пациенты нескольких больниц

Внеплановые противопожарные учения провели сразу в нескольких больницах Тульской области. Причиной внеочередной проверки послужила трагедия в Рязани, где на пожаре, вызванном возгоранием приборов ИВЛ, погибли два человека.

«Внимание! Пожарная тревога! Всем покинуть помещения согласно плану эвакуации!». Покинуть здание – это само собой. Спокойный голос пожарного оповещения рекомендует пациентам самим не паниковать и выполнять требования врачей и охраны. В городской больнице №9 эта сигнализация сработала ровно в полдень. В окнах спускающиеся по лестницам больные увидели уже подъехавшие к зданию пожарные расчеты.

Как и положено, в этих ситуациях к месту пожара прибыли огнеборцы в костюмах дымозащиты. Точка условного возгорания, что роднит этот учебный сценарий с реальной трагедией в Рязани, находилась в кабинете с техническими приборами. Отделение, из которого в случае ЧП эвакуировать пациентов будет сложнее всего, тоже выбрано не случайно.

Как рассказала заведующая ревматологическим отделением больницы №9 города Тулы Ольга Авдеева, «пациенты наши с поражением опорно-двигательного аппарата, кто-то на костылях, кто-то вообще ходит только на ходунках. Тренировка таких ситуаций необходима, чтобы быстро собраться, мобилизоваться и вынести всех тяжелых пациентов из отделения».

А тремя часами ранее, в 9:00, подобную учебную эвакуацию спасатели провели в Тульской областной клинической больнице.

По словам заместителя начальника Главного управления России по Тульской области Сергея Привезенцева, «цель данных учений – проверить готовность персонала медицинского учреждения. Также отработаны способы спасения больных с верхних этажей с применением высотной техники».

Подобные проверки в учреждениях здравоохранения Тульской области проводятся регулярно – в плановом режиме не реже чем раз в полгода. По поручению главы региона такие учения пройдут во всех муниципальных образованиях Тульской области.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-15