Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове

Ефремовские музейщики создают выставку вместе с жителями

Дом-музей Ивана Бунина пригласил жителей Ефремовского района принять участие в выставке старинных самоваров. Открытие выставки пройдёт в городской роще в рамках мероприятия «К Буниным в Ефремов в Троицын день…». Стать его участникам может каждый житель города.

Музейщики обратились к ефремовцам с просьбой: «Если у вас сохранился дровяной самовар, то не оставляйте его пылиться на чердаке! Дайте ему вторую жизнь – возможность порадовать своим начищенным медным бочком сегодняшнее поколение».

Самовар вот уже почти три века считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Но история этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. И появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире. Но, как бы там ни было, русское слово «самовар» перекочевало во многие страны.

По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии. Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. С появлением самоваров на Руси в XVI столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу XIX века.

Услышать историю самовара, а ещё и родного края смогут все, кто присоединится к этому необычному чаепитию на открытом воздухе, а может быть, и со своим самоваром…

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-15