В Кимовском районе появится ещё одно памятное место

В Кимовском районе появится ещё одно памятное место

Бойцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, будет посвящен мемориальный комплекс, который откроется совсем скоро в посёлке Пронь. Здесь будут захоронены останки 34 воинов, поднятые сотрудниками поискового отряда «Штурм» и казачьего сообщества в 100 метрах от проходной «Тульского винокуренного завода 1911» в посёлке в сентябре прошлого года.

Комплекс возводится здесь усилиями предприятия при содействии регионального правительства и администрации Кимовского района.

За последние несколько месяцев на берегу пронского пруда был выполнен большой объём работ по очистке водоёма, строительству и оборудованию площадки, обустройству склепа, отсыпке набережной и укреплению береговой линии, высадке деревьев, цветников, посеву газонов и других работ по благоустройству и оформлению территории. Общая сумма затраченных средств – около 30 млн. рублей.

В годы Великой Отечественной войны более 16 тыс. жителей Кимовского района ушли на фронт. Более 11 тыс. из них пали смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Кимовчане воевали на различных фронтах и в различных соединениях, но большинство из них вошло в состав 330-й стрелковой дивизии, нелегкий путь которой пролегал через многие сражения. В труднейших боях её бойцы и командиры проявляли смелость, отвагу и героизм.

Не обошли военные действия и территорию Кимовского района. В ночь с 19 на 20 ноября 1941 года немецкие войска подошли к станции Епифань (ныне Кимовск), и 21 ноября в 10 часов утра она была захвачена. 16 дней на северо-востоке и 20 дней на юго-западе продолжалась оккупация района. Огромный ущерб был нанесен за это время. Сожжены 44 школы, 333 общественные постройки, 3465 домов. Гибли ни в чем не повинные женщины, дети, старики. 76 человек были расстреляны, сожжены заживо. В деревне Гранки повесили врача Валерию Ефремову, которая пыталась сохранить медикаменты для раненых советских бойцов, находившихся в больнице. Раненых солдат расстреляли. Жителей убивали только за то, что они пытались тушить подожженные фашистами дома.

Освобождали район от фашистских захватчиков 323-я, 324-я и 326-я стрелковые дивизии, 41-я и 57-я кавалерийские дивизии 10-й армии, под командованием генерала Голикова, впоследствии маршала Советского Союза. В декабре 1941 года они перешли от обороны к наступлению. В боях за освобождение района воины Красной Армии показали образцы героизма и мужества.

Сегодня в Кимовском районе – 10 братских могил. Кимовчане свято чтут память о 1186 воинах, сложивших головы на их земле.

Пока на территории будущего комплекса активно ведутся подготовительные работы, чтобы в ближайшие недели в торжественной обстановке, с почестями произвести перезахоронение останков защитников Отечества, погибших на Кимовской земле.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-15