Донор Вера Куприна: Чувствую себя нужной обществу

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. И наш следующий сюжет о победительнице регионального этапа конкурса «Лучший донор России – 2021» Вере Куприной, которая своим примером показывает, как и кому может помочь каждый из нас.

«Захожу как к себе домой, девчонки тут хорошие, с опытом», – говорит Вера Куприна, открывая дверь Тульской областной станции переливания крови. Она – региональный лидер донорского движения. Вера сдала кровь более 120 раз.

На вопрос, зачем это надо, удивляется.

«Я себя чувствую нужной. Семья, работа – это понятно, а здесь чувствуешь себя полезной обществу. Для меня это важно и самое главное счастье», – рассказала донор Вера Куприна.

А началось все 13 лет назад, когда кровь понадобилась ее коллеге – предстояла тяжелая операция. И тогда Вера поняла всю важность этого процесса.

«Если звонят со станции переливания крови, конечно, я не могу не откликнуться. Весь смысл донорства теряется, если тебе звонят, а ты не приходишь», – говорит Вера Куприна.

Запасы донорской крови в регионе сформированы, но срок годности компонентов ограничен, поэтому нужно постоянное пополнение.

По словам заместителя главного врача Тульской областной станции переливания крови Марии Феофиловой, «донорская кровь в основном нужна тяжелобольным людям, которые страдают онкологическими, гематологическими заболеваниями, пострадавшим в , в акушерско-гинекологической практике. В Тульской области самые распространённые первая и вторая группы крови, но бывает, что в больницы поступают люди с редкими группами крови. Тогда мы таких доноров приглашаем».

Чтобы помочь, не нужно собирать никаких справок. Если вы старше 18 лет и зарегистрированы больше года на территории РФ, вы можете быть полезным людям. Как и наша героиня Вера, которая получает вот такие открытки, подписанные малышами из детской областной больницы с самыми простыми, а оттого важными словами: «Спасибо» и «Улыбнись».

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-15