Участники межнационального концерта в Туле исполнили немецкую классику

Музыка Иоганна Баха на флейте, а Рихарда Вагнера – на гармони: в Туле прошел фестиваль классической немецкой музыки. Известные мировые композиции исполнены на новый лад – на национальных музыкальных инструментах.

Звучит мелодия известного немецкого композитора Джеймса Ласта «Виктим». Исполнена на духовом инструменте, известном большинству под названием дудук. Следом на сцене появляются узбеки, дагестанцы и многие-многие другие народы. Казалось бы, совершенно разные культуры слились воедино в честь Дня России – страны, которая стала для них родным домом.

«Выступаем в необычном образе, с хореографической постановкой на «Мелодию любви» Рихарда Вагнера», – говорит главный хореограф Союза армян России Марина Саркисян.

Получается своего рода экскурс в классическую немецкую музыку. Он был бы невозможен без поддержки национальных общественных объединений Тульской области. Их в регионе 27, практически все приняли участие концерте. На сцену выходили воспитанники школ, творческие коллективы и просто любители хорошей музыки. Каждый отразил национальный колорит.

«Это традиционная одежда. В каждых районах шьют по-своему. Мы решили взять такой цвет и такую рубашку, сверху надевается жилетка. Мы сделали это в простой форме, чтобы гармонично и красиво смотрелось на сцене», – рассказал председатель Тульского регионального отделения организации «Езидский конгресс» Амад Агмадян.

Участники сами подбирали музыку, подходящую под формат выступления. Ведь, что возможно сыграть, например, на балалайке, будет сложно исполнить на ложках.

По словам директора Культурно-патриотического центра «Родина» Светланы Комиссаровой, «каждый национальный инструмент – это сложная вещь. Очень сложно на него переложить немецкую классику, поэтому три месяца назад было дано задание национальным общественным объединениям подобрать себе композиторов, которых удобно исполнять на музыкальных инструментах».

Такой межнациональный концерт прошел впервые в Тульской области. И, похоже, это только начало. В планах – продолжить знакомить жителей региона с мировыми шедеврами классической музыки.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-15