День России в Туле отметили с размахом

С размахом, весело и масштабно прошёл День России в Туле. Немного омрачило настроение под конец дня поражение сборной России по футболу, но все предвосхищавшие этот матч события в оружейной подарили тулякам и гостям города много положительных эмоций.

От Центрального парка по Металлистов и потом на Казанскую набережную: больше шестисот человек самого разного возраста начали утро 12 июня с велопробега. И среди участников почти не было спортсменов, которые сейчас либо на сборах, либо на гонках. Большинство – просто любители, причём не только из Тулы.

«Сегодня слияние молодости и зрелости. Очень здорово, что уже самые юные принимают участие в спортивных мероприятиях. Это является очень хорошим импульсом развития велосипедного спорта в Тульской области», – сказал президент федерации велосипедного спорта Тульской области Валерий Гриньковский.

Традиционно в День России проходит вручение паспортов 14-летним юношам и девушкам, отличившимся в учёбе, спорте и культурных сферах деятельности. И в этом году в торжественной атмосфере вручали золотые знаки отличия самым юным участникам комплекса .

По словам главы администрации города Тулы Дмитрия Миляева, «сила любого государства, конечно, в молодёжи, поэтому наша задача – работать с молодёжью, как можно теснее взаимодействовать и рассчитывать, что наши ребята вырастут достойными сынами своего Отечества».

Неожиданно и впечатляюще! В честь Дня России впервые на Казанской набережной установили ринг для проведения юношеского турнира ММА. Больше 25 боёв состоялось в рамках соревнований, а вишенкой на торте стали показательные профессиональные бои.

«Так как мы получаем серьёзные результаты и настроены на ещё более серьёзные результаты, то не снижаем темпа, устраиваем дополнительные соревнования, перфомансы и вдохновляем наших спортсменов. Результаты не заставили себя ждать: у нас первая чемпионка России, ребята едут на мир, Европу. Сегодня они все представлены», – рассказал президент ТРОО «ФСБЕ (ММА)» Илья Степанов.

Ну а сначала всех без исключения ждала разминка от действующего спортсмена и тренера новоиспечённой чемпионки России, первой из представительниц Тульской области, получившей такое звание – Дианы Найдёновой. Девушка из Новомосковска, выбравшая мужской спорт, не лишена женских слабостей, хотя сейчас для неё главное украшение – именно чемпионский пояс.

«Во втором раунде сломала руку. Сказала тренеру, что не чувствую её. Он говорит: «Диана, не сейчас. Прижми руку, бей левой». И с левой рукой я выиграла чемпионат России. Потом сразу поехали в больницу. Сейчас восстановлюсь и буду готовиться к чемпионату мира в ноябре», – рассказала чемпионка России по смешанным единоборствам ММА Диана Найдёнова.

Центр Тулы 12 июня стал зоной только для прогулок. Площадь Ленина, улица Металлистов и кремль были местом для проведения фестиваля «Автострада». Рёв моторов, невероятные вибрации машин, демонстрировавших мощность автозвука, и просто огромное количество уникальных экспонатов. Участников не пересчитать, впрочем, как и гостей праздника. Некоторые прибыли в Тулу из столицы на ретро автобусе «ЛАЗ» по имени Рома.

«Это единственный в России, а, может, даже в странах СНГ, автобус в идеальном состоянии в оригинале. – Рассказал владелец автобуса «ЛАЗ 699 Р» Пётр Куцин. – На автобусе можно ехать только 90 километров в час, но местами стрелочка уходила за 100».

И по этой уникальной выставке в центре Тулы можно было гулять до вечера. Ярким акцентом 12 июня стала трёхцветная бело-сине-красная красная подсветка телевизионной башни. Праздничная подсветка была и у гигантского шлема – Музея оружия, административного здания Императорского тульского оружейного завода, предприятия НПО «Стрела», на Крестовоздвиженской площади – у здания банка, а также у торговый центра «Гостиный двор».

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-15