В Тульской области расцвела опьяняющая орхидея

В Тульской области расцвела опьяняющая орхидея

Cephalanthera rubra, он же пыльцеголовник красный, не встречался в нашей местности уже 80 лет. Об этом сообщает Дирекция особо охраняемых природных территорий Тульского региона. Исследователи обнаружили сразу более 50 растений на небольшом участке леса. Цветок очень требователен как к составу почвы, так и к освещенности, а кроме того, он легко может погибнуть при заморозках или застое воды, отмечают в Дирекции. Зацветает это растение – только на 15-й год своей жизни.

Стебли такой орхидеи высотой 10-60 см, опушённые в верхней части с 3-6 ланцетными листьями с острыми кончиками на каждом. Соцветия рыхлые, цветки от розово-фиолетовых до красных. Цветут с июня по июль, семена – мелкие и многочисленные. Корневища округлые, часто растут почти вертикально. Цветы обладают удобной для посещения насекомых площадкой. Пол-линии расположены прямо над нектарником. Осы часто посещают цветы для подкрепления сил. Нектар пыльцеголовника содержит смесь этанола и наркотических веществ – опьянённое насекомое меньше обращает внимания на прилипшую пыльцу. Часто осы пьянеют настолько, что не могут взлететь.

Средой обитания являются освещённые склоны в лесах на известковых почвах. В Тульской области орхидею можно встретить в смешанных лесах, на полянах. Достоверно известны три области произрастания этой орхидеи — около Оки близ Егнышёвки, на берегу Дона близ Грибоедова и на берегах Красивой Мечи близ Шилово и Вязово. Вид занесён в Красную книгу и запрещен к сбору или уничтожению на всей территории России.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-15