В День России в Туле прошли соревнования по воркауту

В День России в Туле прошли соревнования по воркауту

В субботу, 12 июня, в Туле на Пролетарской набережной прошли соревнования по воркауту. Организаторами выступила тульская региональная молодежная общественная организация содействия развитию спорта и современного искусства «Экспресс-Арт» при поддержке «АиФ-Тула».

Их проект «Тур фестиваля уличного спорта и искусства «Мастера Стилей»» в 2017 году попал в ТОП 100 проектов фонда президентских грантов.

– Мы работаем с 2012 года. Чтобы подавать заявку на грант, надо было собрать достаточную базу, систематизировать нашу деятельность и после этого только заявлять о себе. Вместе с нами было подано более 16 тысяч заявок со всей России, выбрали около 2500 победителей, из которых отобрали лишь сто, признанных лучшими. Мы попали в их число. Пока наш результат из региона не повторил никто, – рассказал руководитель организации Павел Моторный.

Проект «Мастера стилей» проходит до сих пор. Организаторы увлекают подростков самыми современными направлениями: брейк-данс, воркаут, скейтбординг, фриран.

– Мы ездим по малым городам области, проводим показательные выступления, мастер-классы и семинары по уличным видам спорта. Количество заявок растёт с каждым годом, – отметил Павел Моторный.

Кстати, в День России «Экспресс-Арт» провёл сразу три мероприятия – два в Туле и один в Ясногорске (как раз там состоялся один из этапов фестиваля «Мастера Стилей»).

– До этого занималась спортивной гимнастикой, но на турниках больше свободы: можно придумывать себя связки, креативные элементы. Стараюсь участвовать во всех соревнованиях, чтобы держать себя в тонусе и форме, так что уже перед выступлением практически не волнуюсь. После окончания школы – я перешла в одиннадцатый класс, хотела бы стать тренером, – сказала Полина Кожурова, которая занимается воркаутом один год.

– С детства ходил с папой и дедушкой на турники подтягиваться, но не думал, что мне это когда-нибудь пригодится. Сейчас я закончился девятый класс и уже достиг многого в спорте. В планах – поехать в этом году на Чемпионат России, где есть возможность отобраться на чемпионат мира. В Тульской области я мечтаю открыть свою школу, – отметил Сергей Меркулов, занимается воркаутом три с половиной года.

Фото Кирилла Романова

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-14