"Ясная Поляна" снова открыта для посещения

На летние музыкальные вечера приглашает туляков музей-усадьба «Ясная Поляна»

В музее-усадьбе «» музыковед Ольга Белова вновь проводит авторский цикл «Музыка в доме Толстых». Встреча 12 июня будет посвящена самому спорному и загадочному произведению великого писателя – «Крейцеровой сонате».

В заглавии – название сонаты Бетховена, произведения для скрипки и фортепиано, ее Толстой знал хорошо, много размышлял о ней, не раз сам аккомпанировал на фортепиано скрипачам. Смысл сонаты волновал Толстого с самых первых его писательских опытов. В этой музыке – главная загадка повести Толстого, и в то же время – один из главных ключей к ее пониманию. Об этом и пойдет речь, а саму «Крейцерову сонату» Бетховена в Доме Толстого исполнят московские .

Да и в целом литературное творчество яснополянского философа во многом перекликается с музыкальными произведениями. Повесть «Детство» пронизана звучанием «Патетической сонаты» Бетховена. Роман «Семейное счастие» весь наполнен музыкой сонат Моцарта и «Лунной сонаты» Бетховена.

Концерты будет предварять тематическая экскурсия «Музыка в жизни Толстого». Она начнется в 18:00 у Башен музея. Начало концерта в 18:45.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-11