В Заокском районе зажгли «Большие и Малые звёзды»

В Заокском районе зажгли «Большие и Малые звёзды»

В третий раз в Заокском районе близ деревни Хрущёво прошёл летний фестиваль «Большие и Малые Звёзды».

– Мы очень рады, что после годового перерыва нам удалось провести и весенний сезон в Ясногорске, лучшие номера которого сегодня будут представлены заокской публике. Сегодня здесь целые делегации из Ясногорска, Коломны и даже – Японии, – сообщила директор фестиваля Надежда Добрина.

Поляна фестиваля была заставлена рядами соломенных тюков, традиционно исполняющих здесь роль лавочек, а сама сцена утопала в живых цветах.

– Я считаю, такие жанры как классическая и инструментальная музыка незаслуженно забытым. В эту музыку вложена душа, как создателями, так и исполнителями. Хочу обратиться со словами благодарности к организаторам за сохранение и приумножение очагов культуры, – сказал глава администрации Заокского района Александр Атаянц.

«Большие и Малые звезды» принципиально уходят от конкурсного, соревновательного формата. Здесь нет жюри и борьбы за места. Малые звезды – обычные ученики музыкальных школ из Москвы, Тулы, Калуги, Коломны, Ясногорска и других городов. Цель проекта – раскрыть, вдохновить и «зажечь» юные таланты светом и энергией больших звезд, известнейших российских музыкантов.

Среди юных артистов были и звёзды прошлых фестивалей. За годы сотрудничества у многих ребят сложились доверительные отношения со звездами.

– Я играю на инструменте с восьми лет. Мой папа тоже играл на баяне, но больше для себя, а я вот выступаю на сцене. В Заокском районе я впервые. Мне нравится – прекрасный вид, отзывчивая публика. Я работал с Николаем Севчуком, Дмитрием Илларионовым и Вероникой Кожухаровой. У них очень интересный подход к обучению, они не наставляют, а просто играют вместе со мной, и мелодия получается сама. Очень естественное сотрудничество, – рассказал один из новичков мероприятия двенадцатилетний баянист Даниил Луговый из Ясногорска.

– Мой педагог из Больших Звезд – Дмитрий Илларионов. Сотрудничаем уже четыре года. За это время Дмитрий Николаевич стал ещё более активным, инициативным. Он каждый год добавляет в фестиваль что-то новое. У него я научился импульсивности на сцене и в игре на гитаре. Дмитрий Николаевич очень много внимания уделяет именно искренности и эмоциональной стороне исполнения, – отметил постоянный участник фестиваля гитарист из Москвы Александр Южанин.

Он играет на гитаре с семи лет. Этот инструмент он выбрал за его универсальность. За восемь лет игры на гитаре Саша сильнее прикипел к этому инструменту. Александр, несмотря на возраст, очень опытный исполнитель, частый участник многочисленных конкурсов и концертов, на которые ездит вместе с самым главным своим поклонником – мамой.

А зрители и уже планируют новую встречу на заокской земле.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-11