В Туле жильцы не могут добиться признания дома аварийным

«Все рушится. Все пора менять. Вот такие стены у нас на кухне. Только пальцем прикоснёшься, все сыпется».

Было бы удивительно, если бы не сыпалась – дому больше 100 лет. Одна из стен в коридоре начала рушиться, ее пришлось обшить металлическими панелями, другие – в трещинах. Жители зацементировали щели, но это спасает разве что от сквозняка, дыры продолжают расти. Татьяна Лямзина живет в 40-м доме на Жуковского уже 38 лет.

«Въехали сюда, как во временное жилье. У нас было аварийное на улице Томпа за цирком. Мы согласились переехать, потому что предлагали только квартиру с подселением. Мы выбрали эту, потому что лучше отдельно. Было все хорошо после ремонта. А потом нам все открылось через год. Каждый год его ремонтировали. Все сырое, стены сырые», – говорит Татьяна Лямзина.

В доме всего четыре квартиры. Практически все жильцы съехали по разным причинам. Соседи сверху покинули дом еще 17 лет назад.

«Они, когда съезжали, все начинало рушиться. Обратите внимание на этот потолок. Мы постоянно выставляем здесь тазы, ведра, все это собираем, потому что все сыпется», рассказывает Татьяна Баранова.

На входе в дом недавно появилось объявление о переселении. Жители радовались недолго. Оказалось, что это касается здания напротив, а их строение ни ветхим, ни аварийным не признано.

Начальник отдела муниципального жилищного фонда комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Елена Кудряшова:

«Жилой дом не признан аварийным. Переселение граждан не проводилось. Если граждане считают, что дом обладает признаками аварийности, то они могут обратиться в главное управление администрации. Жилые помещения предоставляются малоимущим гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий».

Признать дом аварийным должны независимые специалисты. За их работу жителям придется заплатить.

Как рассказал юрист Александр Ивлев, «…механизм действий прописан в жилищном кодексе и 47-м постановлении правительства, по которому жители могут заказать независимую экспертизу, обратиться в администрацию для межведомственной проверки и будет принято решение об аварийности или дальнейшей эксплуатации».

Спустя несколько дней мы снова встретились с жителями дома на Жуковского, чтобы узнать, какой путь решения проблемы они выберут. По их словам они будут бороться и дальше за признание дома аварийным и непригодным для жилья.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-11