В Алексине сняли мультфильм про сельский храм

В Алексине сняли мультфильм про сельский храм

Фонд «Белый ирис» представил тулякам первую часть мультфильма о храме в селе Аксиньино. Режиссёром и художником ролика стала Екатерина Иванова.

Мультфильм о храмовом комплексе создается с использованием средств президентского гранта. Напомним, в 2020 году фонд «Белый ирис» выиграл президентский грант на проект «Возрождение усадьбы Давыдовых» в селе Аксиньино. Сумма выигранного гранта почти 10 млн. рублей, размер софинансирования – 4,216 млн. рублей.

С февраля 2021 года в селе ведутся консервационные работы, которые призваны приостановить разрушение Спасского храма. По словам главного инженера проекта Сергея Федорова, благодаря этим и другим противоаварийным мероприятиям храм сможет дождаться полноценной реставрации.

Спасская церковь во имя Нерукотворного Образа Спасителя, с приделом, во имя Архангела Михаила села Аксиньино была построена в 1790 году. Сначала был устроен предел; строительство главного храма продолжалось до 1863 года. Продолжал постройку наследник госпожи Давыдовой, Алексей Владимирович Давыдов. Закончил строительство новый владелец имения, подполковник Павел Кремешной. В 1895 году в состав прихода входят следующие деревни: Милохово, Веино, Подлинки, Софьино, Пирогово, Тетеево и Невежино. Кроме того, к нему было приписано село Кайдаково, находящееся в двух верстах. Причт состоял из священника и псаломщика.

К 1917 году к составу прежнего прихода прибавилась деревня Приваловка. В советское время церковь продолжала действовать нерегулярно: Богослужения и крещение младенцев производились по большим праздникам до смерти священника в 50-х годах. Местные жители разнесли часть имущества по домам. Затем церковь использовалась под склад колхоза до 80-х годов.

В настоящее время сохранился основной объем храма, алтарь и колокольня. Внутри сохранились колонны в основном объеме и в алтаре, а так же дверные коробки, кованые двери и решетки. Отсутствуют трапезная и купол на колокольне. Михайло-Архангельская церковь уникальна по своей архитектуре. На куполе храма сохранилась, но с повреждениями скульптура коленопреклоненного Ангела с Крестом. Рядом, в полуразрушенном виде сохранилась часовня, находящаяся слева при входе в ворота.

Посмотреть ролик можно в группе в социальной сети ВКонтакте.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-11