Венёв погрузился в эпоху Российской Империи

Путешествие во времени – Венёв погрузился в эпоху Российской Империи

Историко-патриотический центр «Тульский оборонительный рубеж» отправил венёвцев в необычное путешествие.

Оказаться в прошлом жителям помог познавательно-интерактивный проект «Тульская губерния и её обитатели», в рамках которого в краеведческом музее была презентована костюмов Тульской губернии рубежа XIX-XX столетий. Среди экспонатов костюмы чинов русской императорской армии, чинов различных ведомств, служащих и воспитанников министерства народного просвещения.

Выставка рассказывает об особенностях одежды тульских офицеров, чиновников и о знаках отличия. Российский военный мундир за всю свою историю претерпел множество изменений, усовершенствований и нововведений. Это было связано с волей правителя, изменением идеологии, влиянием западноевропейской военной моды.

Большинство российских императоров были приверженцами военной моды Западной Европы, поэтому русский военный мундир часто был схож с мундирами других европейских армий. И только император Александр III придал военному мундиру вид национальной одежды. В России до конца XVII в. постоянных войск почти не было, поэтому не было и военной униформы. Дружины князей были одеты в ту же одежду, что и мирные жители, прибавлялись только доспехи. Правда, некоторые князья для своей дружины приобретали иногда единообразную одежду, но это были единичные случаи. Первой же унифицированной военной формой на Руси можно считать одежду стрелецких полков. Они появились в XVII веке.

– Форма была воссоздана по архивным документам, фотографиям, источникам личного происхождения и законодательству Российской Империи, что позволило довести их точность до предельных значений, как для разных чинов, так и для разных профессий, – отметил организатор выставки Сергей Казанский.

А на лужайке около музея реконструкторы представила историческую постановку из прошлого, сообщает венёвская газета «Красное знамя».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-11