«Ясная Поляна» отметила первый век музейной эры

«Первый век музейной эры», жемчужина Тульского края, да и всей России – усадьба Льва Николаевича Толстого отметила свой 100-летний юбилей. Поздравить с этой датой хранителей «Ясной Поляны» съехались сотни гостей, в том числе из-за рубежа. Кстати, теперь прикоснуться к истории и творчеству великого классика можно в самом сердце Тулы.

Увидеть «Ясную Поляну» в миниатюре, не выезжая из Тулы. Теперь это станет возможным в Музейном квартале. В двухэтажном особняке, принадлежавшем купцу Евфимию Кучину, будут размещены центр приёма посетителей, мини-гостиница и экспозиции. Один из экспозиционных проектов, представленный почётным гостям, – « и Толстой» – рассказывает, чем жила Тула времен Льва Николаевича, что из той поры кануло в лету, что изменилось, а что осталось неизменным, а ещё позволит услышать голоса из прошлого.

«На этой выставке много занимательных вещей для детей и взрослых. Здесь можно открывать все ящики и увидеть предметы эпохи; можно пройти тест и узнать, в какой школе XIX века вы могли бы учиться; можно послушать голоса тех, кто когда-то выступал в Доме дворянского собрания, в том числе Маяковского, Утёсова, Циолковского», – рассказала заведующая информационно-справочным отделом выставочного комплекса «Л.Н.Т» Анастасия Судакова.

Вторая долговременная экспозиция – «Комильфо/не комильфо» – расскажет о Льве Толстом и его отношению к правилам хорошего тона, стилю одежды. После открытия музея губернатор Алексей и министр культуры РФ Ольга Любимова осмотрели Музейный квартал, где расположены филиалы других федеральных музеев.

«Такие музейные кварталы мало где есть. у нас после Санкт-Петербурга и Москвы на третьем месте по количеству музеев. Мы радуемся, что у Алексея Геннадьевича есть желание продолжать это. Количество туристов показывает, что в такие объекты имеет смысл вкладываться и имеет смысл организовывать такие пространства», – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Торжественные мероприятия по случаю юбилея продолжились уже в самой «Ясной Поляне», где у дома Волконского привлекал внимание большой логотип юбилея -100 лет со знаком бесконечности как символ непрерывного развития и сохранения исторического наследия. А «Первый век в музейной эре» иллюстрировала под открытым небом, где в фотографиях и документах будто оживала эта столетняя история.

«Важно, что в этом замечательном месте практически осталось всё в таком виде с того времени, когда здесь гулял, писал Лев Николаевич Толстой», – сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Так совпало, что 10 июня свой день рождения отмечала и директор музея-усадьбы Екатерина Толстая.

«Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Без своей Ясной Поляны я не могу представить себе Россию». Ясную Поляну невозможно представить без мемориального дома, который хранить память о Льве Николаевиче. Невозможно представить Ясную Поляну без ландшафта, без природы, без пейзажа, который был источником вдохновения для Льва Николаевича Толстого. Конечно же, невозможно представить Ясную Поляну без посетителей, которых мы всегда ждём и которым всегда рады», – рассказала директор музея-усадьбы Екатерина Толстая.

Поздравить музей-усадьбу приехали гости со всей страны и даже из зарубежья. Ключевым моментом праздника стала закладка капсулы времени с посланием будущим поколениям музейщиков в 2121год. Текст зачитал советник президента страны по вопросам культуры Владимир Толстой.

Изготовление капсулы доверили проверенным мастерам-оружейникам. Её изготовление стало возможным благодаря поддержке регионального отделения Союза машиностроителей.

«Это эксклюзив, подходили творчески. Сама зелёная палочка – это органика, а капсула, куда кладётся зелёная палочка, выполнена из нержавеющей стали», – пояснил генеральный директор «Туламашзавода» Евгений Дронов.

Завершился праздник концертом народного артиста Олега Погудина. Ведь в Ясной Поляне всегда любили музыкальные вечера, и ни один не обходился без романсов.

Празднование юбилея не ограничится одним днём. К 100-летию «Ясной Поляны» запланировано 100 мероприятий. Одним из знаковых будет международный фестиваль «Толстой», который впервые выйдет за рамки региона.

София Гафарова, Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-11