В Музейном квартале Тулы появится филиал ещё одного федерального музея

В Музейном квартале Тулы появится филиал ещё одного федерального музея

В Музейном квартале Тулы появится филиал ещё одного федерального музея. Об этом стало известно сегодня в ходе рабочей поездки в наш регион министра культуры России. Ольга Любимова и осмотрели Музейный квартал, около дома №6 по улице Металлистов первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин презентовал им проект филиала ещё одного федерального музея – Государственного центрального театрального музея имени Алексея Бахрушина. В ближайшее время на объекте начнутся реставрационные работы.

Алексей Бахрушин впервые показал свою коллекцию публике в 1894 году. С этого времени и до 1913 года, когда собрание было передано в ведение Российской императорской академии наук, наступил «период первоначального накопления богатств», как его назвал первый главный учёный хранитель музея Прыгунов. В те годы коллекция находилась в частной собственности Бахрушина и не была доступна широкой публике. Однако в театральной среде о ней стали говорить с возрастающей серьёзностью. За это время молодой музей принял участие в семи выставках, одна из которых проходила в Берлине в 1905 году и вызвала большой интерес во многом благодаря коллекции Бахрушина.

Следующий период в жизни музея начался 25 ноября 1913 года, когда состоялся акт его передачи в ведение Российской императорской академии наук. У Театрально-литературного музея Академии наук появился устав, штат сотрудников, был начат учёт коллекций и заведены соответствующие инвентарные книги. Талант Бахрушина-коллекционера проявлялся не только в умелом поиске и приобретении вещей, но и в том, что он сумел сделать свой музей не «личной коллекцией», отражающей вкусы её обладателя, а всеобъемлющим собранием национального значения, свидетельствующим об истории русского и советского театра во всей её полноте – с противоречиями, ошибками, борьбой «новейших театральных течений» с прошлым и между собой. Личные театральные пристрастия Бахрушина формировались под влиянием искусства Малого театра конца XIX в. Малый театр остался для Бахрушина самым любимым, но это не помешало ему собрать внушительную коллекцию материалов, связанных с МХТ, с творчеством Вс. Мейерхольда, это не помешало оказаться в музее работам Фердинандова, Экстер.

Способность понимать и ценить самое разное искусство, не ошибаться в своих оценках Бахрушин сумел развить в себе с впечатляющим успехом. После смерти Бахрушина музей остался его наследником, стараясь, подобно своему основателю, бережно сохранять и приумножать коллекцию, которая, несмотря на все повороты истории политической, отражает объективную и всеобъемлющую картину истории театральной России.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-10