В Тульской области начались проверки кислородных станций в больницах

В Тульской области проверяют все аппараты ИВЛ. Оценивать будут также кислородные станции и другое медоборудование. Такое поручение накануне дал губернатор на экстренном совещании после ЧП в Рязани.

Весь кислород для пациентов Тульской областной клинической больницы идет отсюда. Сжиженный газ хранится в цистерне под давлением, после чего через испарители по трубам, которые подведены к корпусам медучреждения, поступает в аппараты искусственной вентиляции легких. Инспектируется состояние станции регулярно, но сегодня настала внеплановая проверка.

Как рассказал начальник газовой службы Тульской областной клинической больницы Александр Романов, «кислород – вещество не горючее, а окисляющее. Он может вступать в реакцию, например, с маслом, поэтому у нас на двери висит табличка, что в масляной одежде не входить. Любой объём под давлением является взрывоопасным. В связи с этим есть ограждение, а у сосуда двойные стенки. Предусмотрена система защиты как при обнаружении нашим сотрудником, так и при их отсутствии. Посредством срабатывания аварийных клапанов происходит сброс лишнего давления».

Внешним фактором, который может стать причиной возгорания, является аппарат ИВЛ. Именно с него начался в Разани, в результате которого три человека погибли, отравившись угарным газом, еще восемь человек госпитализированы. Также было и в прошлом году в Москве и Петербурге из-за неисправности ИВЛ производства «Авента-М». В Тульской областной больнице парк оборудования в подавляющем большинстве сделан в США и в случае неисправности просто не запустится. А проверка идет ежедневно и при каждом включении.

По словам главного внештатного специалиста анестезиолога-реаниматолога министерства здравоохранения Тульской области Ивана Гусева, «при сбое происходит автоматическое отключение. У нас есть несколько аппаратов «Авента», но они были получены уже из следующей партии, выпущенной после случаев возгорания. Постоянно приезжают специалисты с екатеринбургского завода, которые проводят техническое обслуживание аппаратов».

Добавим, что аудит ИВЛ всех больниц региона будет проходить в течение месяца. Кроме того, проведут внеплановое техобслуживание имеющегося резерва, проверят соблюдение требований пожарной безопасности, знание персоналом инструкций при ЧП.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-10