В Туле открылся филиал «Ясной Поляны» – культурный центр «Л.Н.Т»

В Тульской области начались праздничные мероприятия, посвящённые 100-летию музея-усадьбы «». Участие в них принимают губернатор , министр культуры России Ольга Любимова и советник президента страны по вопросам культуры Владимир Толстой.

Праздничные мероприятия, посвящённые вековому юбилею музея-заповедника «Ясная Поляна», начались в историческом центре Тулы в Музейном квартале. В двухэтажном особняке, принадлежавшем купцу Ефиму Кучину, открылось представительство музея-усадьбы. На Металлистов, 25 будут располагаться Центр приёма гостей, мини-гостиница и экспозиции. Один из выставочных проектов называется « и Толстой», он расскажет о том, чем жила Тула времён Льва Николаевича, что изменилось, а что осталось неизменным.

«На этой выставке много занимательных вещей для детей и взрослых. Здесь можно открывать все ящики и увидеть предметы эпохи; можно пройти тест и узнать, в какой школе XIX века вы могли бы учиться; можно послушать голоса тех, кто когда-то выступал в Доме дворянского собрания, в том числе Маяковского, Утёсова, Циолковского», – рассказала заведующая информационно-справочным отделом выставочного комплекса «Л.Н.Т» Анастасия Судакова.

Вторая долговременная экспозиция, представленная гостям, – «Комильфо – не комильфо». Она расскажет о Льве Толстом и его отношении к правилам хорошего тона, стилю одежды и приличным манерам.

Сегодня в самой «Ясной Поляне» открывается «Первый век музейной эры», которая расскажет столетнюю историю музея в лицах, событиях и фактах. Стендовые конструкции разместятся вдоль пешеходных дорожек. Здесь расскажут о создании музея, о работе в годы войны, о достижениях, о фильмах, которые снимались в «Ясной Поляне». Одна из экспозиционных зон будет представлена в виде объемного логотипа, разработанного специально к 100-летию музея. Эта конструкция будет служить фотозоной для посетителей. Здесь же состоится закладка капсулы времени с посланием будущим поколениям музейщиков 2121 года.

В Ясной Поляне Толстой родился и прожил большую часть своей жизни. Это место вдохновляло писателя на создание произведений мирового уровня. Ещё при его жизни вся просвещённая общественность того времени считала Льва Николаевича лидером русской литературы. Слава о нём была велика. Его уважали не только дворяне, но и простые крестьяне.

Известно, что в смутное революционное время, когда грабили, разоряли и поджигали помещичьи усадьбы, в Ясной Поляне даже гвоздика никто не тронул. Крестьяне окрестных сёл и помыслить не могли о таком. Вопреки захватившей простой народ мести к помещикам, они защищали усадьбу от непрошеных гостей, желавших без разбора громить всё налево и направо.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-10