За 2018 год число обращений туляков на портал Госуслуг увеличилось вдвое

Госуслуги расширяют перечень получения услуг в беззаявительном порядке

Россияне смогут автоматически получать выплаты от государства через Госуслуги.

На сайте появится дополнительный сервис — согласие на проактивное перечисление мер социальной поддержки, отдельных заявлений подавать не потребуется, рассказали в Минтруде. Для получения выплат по умолчанию граждане должны будут указать свои актуальные банковские реквизиты.

Однако это касается не абсолютно всех мер господдержки. Еще в конце зимы правительство утвердило Концепцию развития социальной сферы, которая предполагает появление в России так называемого социального казначейства. Оно позволит предоставлять помощь максимально оперативно, удобно и адресно. Принципы социального казначейства предполагают, что часть мер поддержки гражданам приходит проактивно — без отдельных заявлений, а некоторые меры только по заявлению, без сбора дополнительных справок.

Для автоматического получения помощи от государства необходимы реквизиты счета, на который эти выплаты будут приходить. Поэтому планируется ввести на сайте госуслуг дополнительный сервис — согласие на проактивное получение мер социальной поддержки, в котором гражданин должен указать актуальные банковские реквизиты. Если они изменятся, их можно будет скорректировать в режиме онлайн, подчеркнули в ведомстве.

Проактивно будут предоставляться все меры, связанные с наступлением жизненных событий, — рождение ребенка, достижение пенсионного возраста и т.д. Однако помощь, связанная с нуждаемостью, будет начисляться по заявлению. Это касается пособий по безработице, социального контракта и др. При этом справки в дополнение к таким заявлениям не потребуются, подчеркнули в Минтруде.

Согласно поручению президента, с 2022 года на проактивное начисление будут переведены федеральные выплаты, а с 2024-го — региональные.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-10