В Туле откроют новое кладбище

Пятое городское кладбище Тулы расположится на Новомосковском шоссе близ участков, которые уже отведены под захоронения на кладбищах 3 и 4. Сейчас там ведутся необходимые работы, его запуск в эксплуатацию намечен на начало июня. Решение о том, что действующее кладбище переполнено и должно быть закрыто, принимают в администрации.

«Первое заканчивается, четвертое еще ресурс есть, но он небольшой. Прорабатывается вопрос по рядом расположенным земельным участкам, чтобы продлить срок эксплуатации ещё на несколько лет. – Говорит директор МКУ «Комбинат специализированного обслуживания населения» Олег Баранов. – На сегодняшний день муниципальная земля не подходит по требованиям СанПиН, так как имеет уклон или водоём, поэтому мы прорабатываем те варианты, которые есть».

Проблему площади захоронений в Туле активно начали решать с 2013-го, именно тогда в областном центре появился крематорий. В колумбарных стенках рядом с ним сейчас покоятся останки 360-ти человек. От 3-4 до 10-12 кремаций здесь делают ежедневно, при этом сейчас крематорий загружен только на 40 процентов.

Как сообщила начальник бюро по делопроизводству ритуального комплекса Евгения Минеева, «после кремации можно захоранивать на закрытых кладбищах, создавать родственные захоронения».

Для кремации необходимо письменное подтверждение прижизненного согласия покойного на эту процедуру и в редких случаях – согласие следственных органов. Таких погребений в Тульской области с каждым годом становится все больше, а в крематорий обращаются и из других регионов России, но, несмотря на это, нельзя сказать, что кремация вошла в культурную и тем более религиозную традицию россиян.

«Сказать, чтобы мы относились категорически против, невозможно, потому что кремация в данных условиях нашей жизни решает очень много проблем. Конечно, кремация противоречит традициям церкви, потому что церковь чтит помимо души ещё и тело, ведь мы в этом теле должны воскреснуть», – рассказал руководитель пресс-службы Тульской епархии РПЦ протоиерей Максим (Троеглазов).

А вот категорически церковь выступает против намерений родственников развеять прах покойного. Эксперты подсчитали, что за ближайшие пять-шесть десятилетий площадь классических захоронений в окрестностях областного центра станет критической.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-09