В Тульском кремле началась реконструкция Богоявленского собора

В Тульском кремле началась реконструкция Богоявленского собора

В Богоявленском соборе Тульского кремля начались долгожданные реставрационные работы. Тулякам и гостям оружейной столицы это здание больше известно, как «старый» музей оружия.

В 1817 году после посещения Тулы императором Александром I городское общество решило построить собор во имя святого Александра Невского. Проект, одобренный императором, представил архитектор Василий Стасов. Это был храм в стиле классицизма с колонными портиками по трем сторонам и полукруглой апсидой, окруженной дорической колоннадой. Здание завершалось пологим куполом. Чертежи в мае 1821 года прибыли в Тулу, но отсутствие инициативного руководства и помощи общества не позволили воплотить их в реальность: сменились губернатор города и руководство епархии, новое епархиальное начальство к строительству храма отнеслось равнодушно, к тому же деньги, собранные по подписке на строительство, куда-то испарились.

К строительству вновь обратились лишь в конце 1840-х годов. Закладка зимнего Богоявленского собора произошла 24 апреля 1855 года в один день с освящением знамен Тульского подвижного ополчения, готовившегося к отправке на Крымскую войну. В 1860 году московский иконописец Семен Борисов расписал купол храма изнутри. В том же году были сделаны три каменных крыльца с трех сторон здания, причем западное крыльцо имело стены и железную кровлю. 7 ноября 1862 года Богоявленский кафедральный собор был освящен.

В советское время судьба храма сложилась печально. В 1930-х годах он был закрыт. Здание приспособили под аэроклуб, а в 1950-е – под клуб физкультурников. Были снесены четыре малые главы храма, от них остались только кирпичные основания в чердачных помещениях. Луковичное завершение центральной главы заменили невысокой кровлей по кирпичному своду. После закрытия собора стены его многократно перекрашивались в разные цвета. Не дошла до наших дней и небольшая главка с крестом над западной папертью. В 60-х годах XX века в Богоявленском соборе было решено разместить музей оружия. Здание было передано на баланс оружейного завода.

В течение пятнадцати лет, начиная с 1972 года, велись работы по приспособлению здания под музей. Для этого на уровне окон второго света было сделано железобетонное монолитное перекрытие по металлическим балкам. В бывшем подвале разместили гардероб, подсобные помещения, санузел. Вход в музей сделали с востока, пробив алтарную стену. С восточной же стороны соорудили двухэтажную кирпичную пристройку, в которой разместили вестибюль, лестницы на второй этаж и в подвал, служебные помещения. К сожалению, здание, имевшее прекрасные росписи, чугунные хоры, лепные позолоченные карнизы, перед его перестройкой так и не было обследовано.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-09