Откуда в Тулу везут черешню

Лето – это пора не только отпусков, но и традиционных сезонных лакомств. На юге России уже настала пора сбора одной из вкуснейших ягод лета – черешни. Как не потеряться в разнообразии её сортов и на что ориентируются туляки при выборе, расскажем в нашем следующем сюжете.

Франц Иосиф, Земфира, Донецкий уголёк – неподготовленный человек легко может запутаться в многочисленных сортах черешни. А вот фермеры Ставрополья знают все их отличия наизусть, ведь они выращивают черешню в промышленных масштабах. На территории в 180 гектаров здесь растут 10 традиционных и 15 экспериментальных сортов этой летней ягоды.

А вот тульские продавцы делают упор не на сорта, а на страну происхождения. На прилавки областной столицы попадает черешня из Узбекистана, Армении и солнечного Крыма. Как отмечают продавцы, разница между этими ягодами минимальна и заключается только в размере и стоимости черешни. Заморская ягода обойдётся тулякам примерно в 250 рублей за килограмм, а отечественная – около 280.

«Узбекская черешня привезена пораньше, сейчас цена уже вполне доступна для покупателей. Крымская, когда только привезут, будет немножечко подороже, потом тоже подешевеет», – рассказала продавец Вера Потрашкова.

Особое внимание при выборе черешни необходимо обращать не только на страну, из которой она привезена, но и на её внешний вид. Тульские любители ягод прекрасно об этом знают и уже рассказали, чем они руководствуются, покупая черешню.

– Чтобы была не мятая, чистенькая, с веточками, чтобы не сухие были.
– Сейчас пошла белая черешня. Попробовала – сладкая, купила.
– Смотрю, чтобы не было никаких больных «бочков» и на товарный вид в общем.

Период созревания и сбора черешни только начался, поэтому туляки могут быть уверены, что прилавки областной столицы в скором времени пополнятся самыми разными сортами этой вкусной и душистой ягоды.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-09