Новомосковск: Этот город самый умный город на земле

Стандартные 30 рабочих секунд из жизни Единой дежурно-диспетчерской службы Новомосковска. В месяц таких звонков обрабатывают порядка 20 тысяч. 400-700 обращений ежедневно. Но это лишь малая часть трудовых обязанностей сотрудников.

Четыре года назад здесь закипела работа над созданием цифрового двойника города химиков. Виртуальная копия – как наглядная энциклопедия. Схемы электро, водо, теплоснабжения и канализации. В планах завести «умный город» в каждый дом.

«Если вы, находясь на придомовой территории, обнаружили, что кому-то требуется помощь и вам необходимо позвонить в скорую, вы можете воспользоваться ресурсом домофона. Нажимаем 103 и говорим со скорой», – демонстрирует заместитель начальника управления обеспечения безопасности населения, ГО и ЧС администрации города Новомосковска Алексей Степанов.

Такими «умными» домофонами уже обзавелись три многоэтажки в Новомосковске. Система заточена на безопасность. Универсальные ключи к таким домофонам не подходят. Все они оборудованы видеокамерами. И, к примеру, когда ваш ребёнок возвращается из школы, при открытии подъездной двери с помощью ключа, вам на телефон приходит фото, с кем и во сколько ваше чадо вернулось с занятий. А вот это уже и вовсе напоминает кадр из фильма про будущее: «Внимание! Важное сообщение! Завтра с 9-ти до 12-ти будет проводиться уборка придомовой территории от снега. Просьба убрать транспортные средства».

От коммунальных объявлений до глобальных. К примеру, городскую систему оповещения при чрезвычайной ситуации есть риск не услышать за пластиковыми стеклопакетами. И эта информация тоже будет подаваться напрямую в квартиру. При этом, как утверждают, разработчики, абонентская плата за такой «умный» домофон не увеличится.

«Безусловно, мы находимся на достаточно высоком уровне, но чувствуем себя в самом начале пути. Будем дальше развиваться, совершенствоваться, чтобы такие высокие оценки повторялись и укреплялись», – говорит глава администрации города Новомосковска Алексей Бирюлин.

В перспективе – подключить к виртуальному двойнику Новомосковска систему освещения. А «умные» домофоны научить распознавать лица, чтобы в подъезд можно было без труда попасть, даже если руки заняты пакетами и сумками. Вот такой он – Новомосковск будущего. Притом ближайшего.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-21