День соцработника: Как чужие становятся самыми близкими

Бывают случаи, когда чужие становятся самыми близкими. Примеров не сосчитать среди пожилых и одиноких туляков, которые находят друга в лице соцработника. Сегодня их профессиональный праздник.

«Сейчас мы пришли в магазин, чтобы купить продукты для моей подопечной Алевтины Ильиничны Семеновой. Я всех бабушек обзвонила, они сделали заказы. Сейчас пенсия у тех, кому за 80, более-менее пристойная. Они могут заказать и красную рыбку, и икорочку. Но всё равно я смотрю и на качество, и на цену», – рассказывает социальный работник Оксана Зайцева.

Оксана работает в комплексном центре социального обслуживания №1 города Тулы. Сотрудникам предоставляются проездные билеты, спецодежда, обувь, сумки. После продуктов вторая потребность для подопечных – лекарства.

По правилам работы социального помощника продукты покупаются в близлежащих магазинах. Количество килограммов еды, принесенной за раз, тоже обговаривается заранее.

«Я после травмы осталась недвижимая. С её приходом у меня свет в окошке появился. Она такая доброжелательная, заботливая, внимательная. Выполняет, казалось бы, невыполнимое», – рассказала Алевтина Семенова о своём соцработнике.

Эти слова не оставили равнодушными ни нашу съемочную группу , ни ту, которой они адресованы. Уже рука об руку дамы отправляются на кухню, чтобы готовить обед. Затем уборка. И даже цветы в доме женщины теперь сажают вместе. Со стороны это вовсе не выглядит обязательным. А улыбка на лицах подопечных для соцработника признак того, что он делает большие добрые дела.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-08