Корреспондент «Вестей» нашла общее между Тулой и Питером

История Санкт-Петербурга началась с Петропавловской крепости, как и началась с Тульского кремля. Но не это связывает Тулу и Санкт-Петербург. Петр I основал и сделал Санкт-Петербург столицей Российской империи, а Тулу – городом оружейников.

Но знания и умения тульских мастеров нужны были царю не только для защиты государства, но и для красоты Петербурга. Литейный двор, дивная ограда Летнего сада, два дворца Демидова на Большой Морской – вклад туляков в расцвет столицы на берегах Невы.

Еще Санкт-Петербург и схожи планировочной структурой, трехлучевой. В северной столице – Невский, Центральный и Московский проспекты. В оружейной – проспект Ленина, Оборонная и улица Революции.

Оба города-герои, не сдались врагу в Великую Отечественную войну. И являются культурно – историческими центрами. Есть и спортивное сходство Тулы и Питера – свой стадион и футбольный клуб, играющий в Премьер-Лиге. Правда, результаты контрастные. Но скоро новый сезон, верим в своих.

Побывать в Петербурге – уже событие. Многое впечатлений и эмоций оставляет этот город. Особенно прекрасен Питер в июне, во время белых ночей. Солнце совсем чуть-чуть скрывается за горизонтом, поэтому всё время светло. Эти кадры сняты в 11 часов вечера, когда в Туле уже совсем стемнело.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-08