Книгу «Гудериан в Богородицке» представили горожанам

Книгу «Гудериан в Богородицке» представили горожанам

Презентация книги «Гудериан в Богородицке» Мстислава Казанского состоялась в рамках историко-литературной конференции «Славится Отечество своими сыновьями!».

Издание вышло к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В книге автор рассказывает об обороне Тулы, военных действиях в Дедилово, Богородицке, Епифани, Плавске, Черни и Белеве. В центре внимания – люди, характер которых формировала и оттачивала война. Богородицк практически полностью исчез с лица земли в годы Великой Отечественной войны. На протяжении месяца он был оккупирован фашистами. В это страшное время гитлеровцы публично казнили горожан, издевались над женщинами и детьми и громили все, что попадалось на их пути. По сравнению с этими зверствами разрушения оккупантами главных достопримечательностей города – дворца Бобринских, болотовского парка и старинных домов – явно отходили на второй план. Город удалось освободить только благодаря героизму советских воинов 324-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизий 10-й армии. Им помогали жители, которые устраивали врагу засады и участвовали в освобождении своей родины всеми доступными способами. Многие из них отдали за освобождение Богородицка и свободу Родины от фашистских захватчиков собственные жизни.

Мстислав Казанский родился 27 мая 1948 года в селе Михайловское Куркинского района Тульской области в семье простых учителей. В 1971 году окончил ТулГУ. Вся трудовая деятельность Казанского после прохождения службы в рядах Вооружённых Сил СССР связана с богородицким заводом «Ресурс». Писатель, как он сам не раз говорил, влюблен в историю родного города, края, Отечества.

Книга «Гудериан в Богородицке» уже была высоко оценена профессионалами, жителями губернии – и как исторический, и как литературный труд автора. Она заняла свою нишу среди произведений о Великой Отечественной войне и стала стимулом для богородчан для более глубокого изучения истории родного края, которая имеет ещё много неизведанных страниц и белых пятен, о чем неоднократно говорили собравшиеся.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-07