В Ясной Поляне воссоздадут яблоневый сад

История – в кронах яблонь и берез. Три дня остается до большого юбилея Ясной Поляны.

10 июня 1921 года было подписано постановление ВЦИК о создании музея и сохранения мемориальной усадьбы в том виде, как это было при жизни Льва Николаевича Толстого.

Сейчас нам трудно представить, что выглядела именно так, какой мы знаем ее сегодня, и сто лет назад. И прогулка мимо дома Кузьминский, Волконских и самого мемориального дома Толстого перенесет нас в начало прошлого века.

Причем речь идет не только о зданиях, но и о ландшафтах, усадебной природе. Необходимость вместо высохшей березы посадить новое деревце передают из поколения в поколение сотрудники музея-усадьбы. В скором времени готовятся воссоздать еще один уголок Ясной Поляны, который любил посещать великий писатель.

«Для нас очень важно, чтобы сохранялся не только мемориальный дом, но и природа, ландшафты. – Говорит директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – В этом году мы готовимся к восстановлению сада ровно в той же посадке, в той же геометрической последовательности. Те самые яблони, те сорта, которые были при Льве Толстом, будут восстановлены».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-07