Юных тульских гребцов учат не бояться воды

За плечами двенадцатилетнего Ярослава Токаева – два года гребли на байдарке. Сегодня он и еще 40 тульских ребят проводят каникулы в школе олимпийского резерва.

Для новичков, а ими считаются те, кто занимается первый месяц, подготовлены специальные байдарки и каноэ, на которых есть вот такие самодельные поплавки для устойчивости. Но и на таких лодках новичок может перевернуться. На этот случай тренер всегда рядом.

«Когда я сам переворачивался, то страха не чувствовал, потому что знал, что рядом со мной тренер и он поможет в трудную минуту», – рассказал Кирилл Шадрин.

Не бояться воды – первое чему учат детей. А навыки работы с веслом отрабатывают вначале на суше.

«Это лодка каноэ, в ней гребец стоит один на коленях, это достаточно тяжелый вид лодки. – Рассказал тренер по гребле на байдарках и каноэ Павел Веремеенко. – Есть еще байдарки, они управляются рулем. Здесь полное развитие ребенка – мы и бегаем, и играем в футбол».

А для стимула тренер применяет убедительные методы. Тренировочная база Тульской областной федерации гребли на байдарках и каноэ пока выглядит скромно, но планы амбициозные. И речь идет не только о материальном.

По словам председателя правления общественной организации «Тульская областная Федерация гребли на байдарках и каноэ» Сергея Рассыхатского, «в этом году планируем провести пару соревнований регионального масштаба для новичков. Я надеюсь, что уже через пару лет появятся кандидаты в мастера спорта».

Вода, солнце, воздух, бодрый заряд – пожалуй, лучшее, что может случиться со школьником на каникулах. Тем более, если это и есть то самое начало пути к успеху.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-07