На Куликовом поле зацвел ковыль

Серебряное море заструилось на местах сражений времен Мамаева побоища. На Куликовом поле зацвел ковыль.

Само по себе это растение – поэтический образ первого ратного поля России, его неизменный символ. И именно в июне это место притягивает к себе повышенное внимание туристов.

Сегодня ковыль – это краснокнижное растение не только в Тульской области, но и по всей России, а на территории музея-заповедника можно встретить четыре вида ковыля. Ковыльные луга и дубравные берега – главный, хрестоматийный образ нашей достопримечательности, смотреть на который можно бесконечно.

Большая гордость музея – коллекционный участок, где выращиваются и изучаются редкие степные, луговые и лесные растения. Однако, как отмечают в музее-заповеднике, в 1380-м году на этих полях цвел не этот сорт степного злака.

«Ковыль – поэтический образ Куликова поля, и недаром он воспет у Блока. Когда был создан музей-заповедник, ковыльных участков не сохранилось, и задачей было постараться не только сохранить маленькие участки ковыльной степи, но и постараться, чтобы он вновь занял свое доминирующее положение на поле сражений. Тот ковыль, который мы видим в июне сейчас – это не тот вид ковыля, который видели ратники. Это пульхерия, а есть еще ковыль волосовидный», – говорит директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-07