Энергетики «Квадры» готовятся к зиме

Для многих летний сезон ассоциируется с отдыхом, но только не для энергетиков. Для них это время подготовки оборудования теплоэлектростанций к предстоящему осенне-зимнему периоду. О том, как проходят такие работы в генерирующей компании «Квадра» – наш сюжет.

Это газовая турбина Новомосковской ГРЭС – один из самых эффективных агрегатов большой мощности в промышленной энергетике. Главная часть турбины – ротор – весит 50 тонн (больше чем 10 слонов). Поэтому на ремонтной площадке станции – предельный порядок и сосредоточенность.

Здесь, на Новомосковской ГРЭС, как и на остальных четырех станциях «Квадры» Центрального региона, в разгаре ремонтная кампания. Энергетики уже закончили первый этап капитального ремонта парогазовой установки мощностью 190 МВт. Эта ПГУ помимо выработки электроэнергии обеспечивает промышленным паром крупные производства Новомосковска, а также поставляет тепло и горячую воду в дома жителей города.

Как рассказал директор ПП «Новомосковская ГРЭС» филиала ПАО «Квадра» – «Центральная генерация» Сергей Внуков, «были заменены основные детали проточной части газовой турбины: рабочие лопатки, направляющие лопатки, топливные клапаны. Выполнен большой объём работ по котлу-утилизатору».

В этом году «Квадра» вложит в подготовку своих объектов в Туле, Калуге и Рязани более 800 миллионов рублей. До начала нового отопительного сезона энергетики проведут 50 плановых ремонтов генерирующего и вспомогательного оборудования станций. Кроме того, в течение лета заменят полторы тысячи метров теплосетей в регионах присутствия и восстановят более семи километров теплоизоляции на паропроводах. Всё это – для повышения качества тепло- и энергоснабжения жителей.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-07