В Тульской области заработал «социальный тренажёр» для подростков

В Тульской области заработал «социальный тренажёр» для подростков

В 2021 году в Центре досуга детей и молодёжи региона создано шесть трудовых бригад, в которых работают 35 человек. Трудятся подростки в две смены: первая – с 1 по 11 июня, вторая – с 15 по 25 июня.

Летние трудовые отряды – «социальный тренажер», на котором дети знакомятся с условиями современного рынка труда, общаются с коллегами-сверстниками и руководителями-взрослыми, осваивают новую социальную роль. Это позволяет выработать у детей понимание базовых правил «взрослой жизни», важности труда и подготовить их к осознанному выбору профессии, также подчеркивают в министерстве.

Детей также привлекают к благоустройству муниципальных территорий: они могут разбивать клумбы на пришкольных территориях и в городских парках, ухаживать за газонами, полоть клумбы с цветами, белить и окапывать деревья. Ребята постарше могут заниматься покраской территорий детский садов, школ и детских домов, а также подсобными и легкими ремонтными работами в школах. Отметим, что чаще всего в трудовые отряды входят школьники с 14 лет. В этом случае за свою работу они получают и зарплату.

В эту работу включились и юные узловчане. В первую очередь в трудовые бригады зачисляли подростков из семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. В первый день работы с детьми был заключён трудовой договор, проведён инструктаж по технике безопасности, определён объём работы. Свою деятельность подростки начали с генеральной уборки помещений клубов: мытье стен, столов, дверей, батарей и полов; ремонта мебели, пересадки цветов в кабинетах; уборки парковой территории от мусора, травы, листьев; стрижки кустарников, посадки цветов. Работа для подростков не сложная, но требует аккуратности, отмечают в региональном министерстве внутренней политики и развития местного самоуправления.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-07