В Туле стартовал «Том Сойер Фест»

В Туле стартовал «Том Сойер Фест»

В субботу, 3 июня, в городе Туле открылся муниципальный проект всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Проект заключается в том, что своими силами на деньги спонсоров и неравнодушных горожан приводят в порядок деревянные домики. Главные критерии выбора дома для реставрации – он должен быть жилым и находиться в историческом центре города.

«Том Сойер Фест» стартовал в 2015 году в Самаре. За несколько лет к фестивалю присоединились более 60 городов, а теперь и Тула. В городе оружейников решили начать с дома №42 по улице Пирогова, который относится к типовой средовой застройке Тулы конца XIX – начала XX века и не является памятником архитектуры. Дом является жилым – здесь с момента своего рождения в 1948 году т по сей день проживает со своей семьёй тулячка Жанна Григорьевна Лабынина.

Согласно плану-проекту, у дома поменяют окна и двери, восстановят цоколь и резьбу, зачистят краску, а затем заново покрасят. Основная цель проекта – максимально сохранить исторический вид дома. Все работы выполнят волонтёры, а консультантами выступят специалисты.

Старт проекта «Том Сойер Фест» ознаменовался небольшим праздником на улице Пирогова, участников которого приветствовал глава администрации города Тулы Дмитрий Миляев.

преображается. И очень важно, что в историческом центре ведутся не только масштабные комплексные работы по благоустройству, но и появляются локальные проекты, способствующие возрождению исторического облика зданий. Улица Пирогова красивая, атмосферная. Спасибо тулякам, участникам проекта, за любовь к родному городу, неравнодушие, стремление менять областную столицу к лучшему, сохранять ее исторический облик. Администрация города со своей стороны готова оказать помощь и поддержку в реализации таких благих начинаний, – отметил в своём выступлении Дмитрий Миляев.

Участники праздника ознакомились с проектами обновления дома и проголосовали за тот из них, который больше всего понравился.

«Том Сойер Фест» в Туле будет проходить все лето. планируют работать по вечерам в будние дни, а также по выходным. Принять участие в проекте могут все желающие старше 16 лет, сообщили в пресс-службе администрации города Тулы.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-05