XVIII Международный фестиваль крапивы прошел в селе #Крапивна Щёкинского района Тульской области.

Крапивные бои и пироги со жгучей травой

XVIII Международный фестиваль крапивы прошёл в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области.

По легенде, чтобы на целый год получить здоровье, благосостояние, любовь и удачу, чтобы зарядиться силой земли и осознать себя частью времени, природы, жизни, нужно оставить на один день все дела, приехать в Крапивну и обжечься здесь крапивой. Именно так и сделали не только жители Тульской области, но и гости из других уголков России.

Удивительный городок, почти не изменившийся за полторы сотни лет, которому крапива подарила название. А ещё – силу, стойкость и красоту. Крапивна – уникальный музей под открытым небом, в котором оживают легенды средних веков и неторопливый XIX век. И где растет особенная крапива, приносящая счастье, рассказывают о родной Крапивне краеведы.

– Каждый год, в начале лета, когда городок утопает в свежей зелени, а крапива набирает целебную силу, мы устраиваем праздник в ее честь, – рассказывают они.

Фестиваль Крапивы – это много хорошей музыки в стиле этно и джаз, зажигательные крапивные бои, всё самое вкусное по традиционным и авторским рецептам (и конечно же много-много еды с крапивой), всё самое лучшее от мастеров из разных регионов России на ярмарке, где можно было купить сувенир на любой вкус или поучаствовать в уникальных мастер-классах, например, по изготовлению крапивной нити, всё самое интересное про историю Крапивны и крапивы в музее и на научно-популярных площадках.

Отметим так же, что в честь грядущего векового юбилея музея-усадьбы «Ясная Поляна» его Крапивенский филиал приготовил обширную программу, частью которой стал и Фестиваль. Лев Николаевич был дворянином Крапивенского уезда, земским деятелем, мировым посредником, почетным мировым судьёй. Он часто бывал в Крапивне. Так совпало, что большие работы в уездном городе начались в прошлом году, в преддверии пятисотлетия тульского Кремля. И сейчас здесь заканчивается реставрация примечательного здания в центре города – так называемого «дома с колоннами». До революции здесь размещалось полицейское управление и казначейство. Долгое время дом стоял заброшенным. Скоро в нём откроется музей земства.

В этот день в Крапивенском музее, кроме постоянной экспозиции, можно было увидеть выставку лучших творческих работ Международного конкурса «Крапивная история», а также посетить различные мастер-классы. Также Крапивенский отдел Музея-усадьбы «Ясная Поляна» организовал и «Музейную улицу» – уличные выставки, которые расскажут об истории города и различных свойствах крапивы, а также выставку в Туристско-информационном центре. В Доме купца Прянчикова все желающие смогли посетить экспозицию «Русское искусство».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-05