День открытых дверей в Центре для особых детей и подростков

В Туле в Центре для особых детей и подростков прошёл День открытых дверей

Его приурочили к 15-летию общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!».

На праздник пригласили всех, кто помогал организации, друзей и соратников. Позвали и тех, кто хочет помочь, а также и нуждается в помощи. Для гостей провели презентацию организации, экскурсию по центру и творческим мастерским, рассказали, какие проекты удалось реализовать, и поделились планами на будущее. Один человек с аутизмом на 5 тысяч – такова мировая статистика 20-летней давности. Сейчас – каждый 50-й.

Организация «Маленькая страна – Мы есть!» работает для семей с детьми с особенностями развития, преимущественно с аутистическими чертами. Она была создана в 2006 году. На вопрос – Почему это случилось? Организаторы проекта отвечают, что ситуация с помощью детям с аутизмом в Туле на тот момент была немного лучше, чем в целом по России. В городе существовала и работает по сегодняшний день государственная служба помощи детям с аутизмом на базе Валеоцентра. Был опыт работы с аутизмом, специалисты-энтузиасты буквально вытаскивали детей и их родителей из ужасного состояния и возвращали к жизни.

Шло время, детей с проблемами появлялось все больше, однако количество специалистов росло не в тех темпах, в которых увеличивалась потребность в занятиях. Изучая опыт родителей в Москве, Владимире, Пскове, туляки, по их словам, все больше укреплялись в мысли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и общественная организация – это та сила, которую невозможно не воспринимать, которая сможет запустить нужные процессы и добиваться их решения. Занимаясь созданием организации, они узнали, что и существующая во всем мире благоприятная ситуация по отношению к инвалидам сложилась во многом благодаря усилиям родительского сообщества. Став организацией, им удалось запустить занятия лечебно-верховой ездой, открыть группы занятий плаванием, сделать городские лагеря во время каникул, получить первый грант.

На сегодняшний день в организации учатся и проводят свой досуг более полусотни ребят с аутизмом. Все они разделены на группы по возрасту или же по своим умственным способностям. Маленьких учат слушать и работать за столом. Для тех, кто постарше – ведут уроки по школьной дисциплине и изготовлению поделок. На каждом занятии в кабинете есть визуальное расписание. Оно сделано для того, чтобы у ребёнка не началась паника перед неизвестностью.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-05