Карен Шахназаров представил тулякам отреставрированного «Курьера»

Гостям яснополянского кинотеатра режиссёр Карен Шахназаров предложил по-новому взглянуть на его картину, в середине 80-х ставшую гимном целого поколения. Фильм «Курьер» вышел на экраны в 1986 году, показав на примере истории отдельных людей состояние общества на заре перестройки.

«Курьер» говорит и об отчуждении детей и родителей, о потере ориентиров, о нежелании молодых людей следовать по стопам отцов и о бунте молодёжи в лице главного героя, который не знает, ни во имя чего он бунтует, ни против чего. В 2020 году фильм прошел цифровую реставрацию и был выпущен в повторный прокат. Эту отреставрированную версию и увидят гости кинотеатра в Ясной Поляне.

Напомним, фильм «Курьер» рассказывает о молодом человеке Иване, который после окончания школы устраивается работать курьером в журнал «Вопросы познания». В первый рабочий день он отвозит профессору статью на проверку и влюбляется в его дочь. Может быть, эта увлечённость внесёт какой-то смысл в его сумбурную подростковую жизнь…
«Курьер» собрал коллекцию призов, завоевал любовь зрителей и стал одним из лидеров проката. Изучая новый виток в вечном конфликте отцов и детей, этот фильм отразил страхи, надежды, да и сам дух последнего советского поколения, пишут кинокритики.

«Курьер» – лукавая притча о конформизме, идеализме и эскапизме. Что же еще смотреть и пересматривать в 2020-м, как не его, – отмечает критик Антон Долин. Роли в картине исполнили Фёдор Дунаевский, Анастасия Немоляева, Катя Кузнецова, Олег Басилашвили и Инна Чурикова.

«Типичный представитель современной молодёжи. Смесь нигилизма с хамством. Из всего делается спектакль. Шутовство, возведенное в принцип. Нам ничего не нужно, мы все сами знаем», – говорит об Иване сердитый профессор в летах.

 

«То же самое можно было сказать в 80-е годы и о новой волне перестроечных кинематографистов, – отмечает Карен Шахназаров.- «Курьер» – это вневременное кино. «Курьер» сегодня – то же самое, что «Курьер» вчера. Фильм воспринимается одинаково, что тогда, что сейчас. Тема противостояния молодого человека миру взрослых близка молодежи вне зависимости от года в календаре. Те, кто увидят картину на большом экране в первый раз – узнают себя сегодняшних, а кто пересмотрит – себя вчерашних».

На сегодняшний день на «Мосфильме» отреставрировано уже 110 картин. Одним из первых был отреставрирован фильм Элема Климова «Иди и смотри» по произведению белорусского классика Алеся Адамовича, победитель 74-го Венецианского кинофестиваля в конкурсе «Венецианская классика». Картина участвовала наряду с фильмами выдающихся кинорежиссёров Бернардо Бертолуччи и Стивена Спилберга.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-04