Итоги Петербургского экономического форума для Тульской области

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме состоялось пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. Безусловно, это стало ключевым событием ПМЭФ. Из-за коронавирусных ограничений двусторонние встречи перешли в онлайн, а пленарное заседание прошло в очном формате.

По традиции президент выступил c речью, которая была посвящена вопросам социально-экономического развития страны и ее инвестиционной привлекательности.

По словам президента Владимира Путина, «инвестиционный экономический потенциал есть у каждого субъекта федерации. Нам нужно раскрыть, эффективно реализовать его в интересах граждан и благополучия российских семей. Новым инструментом развития субъектов станет программа инфраструктурных кредитов. Регионы получат возможность привлечь средства по низкой ставке и на длительный срок».

Исключительно на ПМЭФ ежегодно озвучивают результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Он проводится с целью оценить усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявить лучшие практики. Из 85 регионов Тульская область стабильно держится в десятке лучших. В последние два года – входит в пятерку. Результат этого года – четвёртая строчка. Как было отмечено – Тульский регион сделал настоящий прорыв по инвестиционной привлекательности и удивляет стратегией развития.

«Очень важно выполнять то, что обещаешь. Бизнес видит, что он не остаётся один на один с проблемами, когда мы подключаем все механизмы помощи и начинаем лоббировать этот интерес, ведь это деньги, доходная часть бюджета, это рабочие места», – сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Для дальнейшего развития области были подписаны соглашения о строительстве логистического комплекса в Зареченском округе Тулы, модернизации сельских школ, поддержке дорожной отрасли региона, о сотрудничестве с двумя ведущими вузами страны МГУ и РХТУ, экспорте в Китай белёвской пастилы. Особое значение имеет открытие в Узловой производства средств индивидуальной защиты в рамках реализации инвестиционного проекта «Организация производства защитных решений для здравоохранения и охраны труда».

На форуме подписано 26 соглашений на сумму более 150 миллиардов рублей. Это позволит создать 4000 рабочих мест. Как отметил, подводя итог работы, губернатор Алексей Дюмин, это даст мощный стимул социально-экономическому развитию Тульской области.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-04