Корреспондент тульских «Вестей» отправилась в гости к медвежатам

Камеру эти медвежата, будто спрыгнувшие со страниц детских книжек, видят впервые, впрочем, вызвать их любопытство несложно – в афише ежедневных развлечений четырехмесячных шалунов – гримасы, драки с мохнатым братом, ласки с медведицей Машей.

Двое маленьких косолапых питомца появились на этой зооферме в экватор зимы, когда у их мамы еще продолжалась спячка. И хотя сейчас они с удовольствием лакомятся хлебом, овощами, фруктами, ягодами, все равно их любимой едой до полутора лет будет оставаться молоко мамы.

Однако милые с первого взгляда, зверята, которым кстати только предстоит получить имена, уже дали знать, что их игривость может обернуться глубокими царапинами и травмами для зоотехников, и их сила постоянно растет.

«Папа находится отдельно, потом уже они будут жить все вместе, семьей. – Рассказывает владелица зоофермы Мадина Алиева. – Кормление происходит путем перевода их мамы в соседний вольер, у нас все для этого оборудовано, чистится вольер, накладывается корм для мамы и они переводятся обратно в вольер, мама ест свой корм, а малыши молочко у мамы».

Первое лето встречают на зооферме зеленые мартышки – хотя этого цвета в окрасе этого вида шаловливых обезьян и не найти.

«Мы их привезли из Карачаево-Черкессии. – Говорит управляющий зоофермой Маис Узунян. – Между собой нормально ладят, посетители подходят, они приучены к людям, люди их могут покормить. Им около полтора года, питаются фруктами, вареным мясом».

Каждый здесь встречает лето по-своему. Например, этот юный Бэмби отращивает рога вместо тех, которые он сбросил в начале марта и уже к следующей весне его корона вырастет до 20 см.

Пока олени подставляют солнцу панты, пуховые горные козы готовятся к стрижке, а лев Симба меряет клетку прыжками в ожидании невесты. В скором времени, в его прайде появится львица, а затем владельцы фермы надеется увидеть и потомство. Между тем и в гордом одиночестве, обладатель пышной гривы – любимец зоотехников, и это взаимно.

Вопреки законам географии саванны здесь граничат с лесостепью и одновременно джунглями, бурые медведи живут бок о бок с павлинами, но неизменно другое правило – тульские «» узнают о том, какие еще соседи появятся у алексинских страусов, первыми.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-04