На реконструированной набережной Богородицка

Проект реновации Богородицка удостоен премии AD Design Award 2021

«Город-театр» получил большинство голосов в номинации «Городская среда». У Богородицка богатая история: 200 лет назад город был известен на всю Россию благодаря Андрею Болотову – писателю, архитектору, учёному-энциклопедисту, агроному. Ссылаясь именно на его проекты, авторы реновации назвали свой мастер-план «Город-театр».

Историки говорят, что в городе сложилась особенная культура. А новый промышленной этап в его становлении наступил с приходом станции железной дороги. Война не пощадила Богородицк – за четыре года здесь было разрушено каждое третье здание, в том числе прекрасный когда-то дворец. После войны богородчане стремились как можно скорее вернуться к мирной жизни и воссоздать наследие.

Богородицк не миновал упадок 90-х и настроение, которое поселилось в то время в каждом маленьком городе: стремительный отток самых деятельных горожан, обветшание и запустение зданий, неясное сегодня и туманное завтра. Но особая деятельная и творческая городская культура, по-видимому, просто не могла исчезнуть бесследно.

Несколько лет назад горожане, предприниматели, меценаты, профессиональные планировщики смогли объединиться, чтобы придумать, каким Богородицк может стать в будущем. И не просто поделиться фантазиями, но и начать воплощать планы в жизнь. Как из города, откуда многие уезжают и где не происходит практически ничего интересного, превратиться в место, куда с удовольствием можно пригласить гостей? В поисках ответа на этот вопрос город не мог не смотреть сквозь себя. Ведь один раз, 200 лет назад, у Богородицка это уже получилось.

Концепция, или мастер-план, развития исторической части Богородицка опирается на наследие, при этом наполняя его новым содержанием. Благодаря этой работе у Богородицка появился мастер-план исторического центра «Город-театр». Главное в нём – возвращение пространственной структуры города, которая сама по себе является памятником градостроительного искусства и способствует появлению комфортной среды внутри и развитию малого бизнеса.

Не менее важным стало возвращение к наследию Андрея Болотова и идейно-образные решения с опорой на городскую культуру. Мастер-план затрагивает всю историческую часть города и предлагает проектные решения для трех территорий. Благоустройство плотины и дамбы стало первым этапом воплощения.

Теперь на реконструированной набережной есть променад, связывающий усадьбу графа Бобринского с современным центром города, амфитеатр у воды, «ложи бенуара» с качелями и интерактивный арт-объект «Улитка» по мотивам архитектурных форм Болотова.

Отметим, что помимо Богородицка, в конкурсе участвовали проекты Северного речного вокзала в Москве, парка на берегу Москвы-реки в Капотне, «Никольские ряды» и пространство «Ангар» в Санкт-Петербурге.

Фото издания AD Design Award

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-04