Памятнику булочке «Венёвке» – быть!

Проект памятника булочке «Венёвке» стал одним из пяти победителей всероссийского конкурса «Культурный след». Уже осенью в Венёве появится новый арт-объект, который реализуют профессиональные художники и архитекторы.

Увековечить булочку в форме буквы «В» предложил венёвский краевед Денис Махель. В описании проекта он сообщил о том, что город всегда славился своим хлебом и выпечкой, здесь работали сотни мельниц.

С 2014 года традиционную для города выпечку стали делать в форме буквы «В», постепенно она стала популярна среди гостей города, которые присвоили ей имя «Венёвка».

В рамках проекта предлагается изобразить булочку-венёвку высотой 2-3 метра с надписью «Привет из Венёва!». Рядом с арт-объектом, по замыслу авторов проекта, будут проходить народные гуляния с выступлением фольклорных коллективов и ярмаркой народных умельцев.

Всего в конкурсе приняли участие около тысячи проектов из 64-х регионов России. В финал вышли 16. Из них экспертное жюри отобрало 5 лучших. Помимо «Венёвки», победителями стали проекты из Томска, Твери, Мурманска и Краснодарского края.

Как рассказал краевед Денис Махель, «…в числе пяти победителей оказался и проект памятника булочке «Венёвке». В настоящее время еще идет конкурс эскизов. До 15 июня можно предложить свое видение памятника».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-04