40 тульских предприятий повысили производительность

Наверное, каждый в своей повседневной жизни постоянно сталкивается с такими аэрозольными баллончиками. Их наполняют освежителями воздуха, различной парфюмерией. Более 500 тысяч таких ёмкостей ежесуточно покидают конвейеры узловского предприятия. И это не предел.

Наилучшие показатели на заводе – у первой производственной линии. Это стало возможным благодаря оптимизации техпроцессов на участке. За счет внедрения бережливых технологий производительность повысилась на 35%. Если раньше с линии сходило порядка 87 тысяч баллонов в сутки, то теперь – 140, в планах достичь отметки в 170 тысяч.

Как рассказал начальник производства компании «Арнест МеталлПак» Илья Николаев, «с 9 сентября 2020 года мы вошли в программу повышения производительности труда. В частности, мы изменили расположение ножниц, что привело к сокращению потерь продукции».

Организовать плавильную логистику помогли специалисты Федерального центра компетенции. Где-то предложили станки передвинуть, а где-то технику подрегулировать.

По словам старшего руководителя проекта Федерального центра компетенций Андрея Катасонова, «линия при переходе с одного размера на другой перенастраивается. До этого процесс занимал 141 минуту, после внедрения улучшений переналадка стала занимать 34 минуты».

Оптимизация первой линии завершилась в марте этого года. Работа выполнена в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Как рассказал директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин, «всё, что удалось рабочей группе достичь, будет сделано и в других цехах предприятия, в том числе в новом цехе. Даже на самых современных производствах получается на 20–30% повысить производительность».

Порядка 60 предприятий Тульской области участвуют в проекте, на данный момент 40 уже прошли через оптимизацию.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-04