Клещи в Тульской области перешли в наступление

Санитарные врачи фиксируют резкое увеличение случаев укусов клещей в Тульской области. С начала теплого сезона таковых уже более 730, но это только известные Роспотребнадзору случаи. Тем не менее, даже это число существенно превышает статистику прошлого года. В лаборатории уже провели анализ более 400 проб на наличие у паразитов опасных инфекций. И данные тоже настораживают.

От половины до полутора миллиметров. Размеры клеща малы, люди его укус часто даже не замечают, а между тем именно это насекомое в наших широтах способно переносить одни из самых опасных заболеваний. Энцефалит – тот самый, что у всех на слуху, в Тульской области в этом году не встречался, но случаев заражения другими, менее известными, но не менее опасными болезнями уже были.

Как рассказала энтомолог лаборатории природно-очаговых и особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Тульской области Татьяна Козлова, «наиболее часто встречаема на территории региона болезнь Лайма. Если вовремя не диагностировать заболевание, оно может привести человека к инвалидности».

Из 400 исследований, которые провели в региональном Роспотребнадзоре с начала сезона, в 31-ом паразите был обнаружен анаплазмоз, а 51 раз энтомологи выявили боррелиоз. И вот именно последний, особенно если вовремя не обратиться к врачу и запустить лечение, может стать очень тяжелым недугом.

По словам заведующей инфекционным отделением Тульской областной клинической больницы Инны Мартюшовой, «бывает, что поражается нервная система, головной мозг, периферические нервы – возникают невриты. Может поражаться сердечно-сосудистая система».

Плотно прилегающая к кистям рук, шее и голеностопам одежда, хороший спрей от насекомых и головной убор – вот правильная форма одежды при поездке на природу. Кепка или панама особенно важны для детей – у них ввиду маленького роста куда чаще, чем у взрослых, обнаруживают клещей в волосах. Не менее внимательными специалисты советуют быть к своей одежде по приезду с отдыха.

«Если сразу не получится отправить в стирку, то хотя бы положить в мешок, чтобы исключить расползание», – советует энтомолог лаборатории природно-очаговых и особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Тульской области Татьяна Козлова.

Обнаружив на себе клеща, медики рекомендуют немедленно отвезти его в лабораторию на анализ. Антибиотики сразу, на всякий случай, начинать пить все же не советуют. Инкубационный период почти всех переносимых клещами заболеваний позволяет дождаться результатов анализов. Если паразита врачам показать все же не удалось, о возможном заражении подскажет высокая температура и кольцевидное пятно в месте укуса. В любом случае при подозрении на укус клеща медики рекомендуют сделать анализ крови.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-03