Велосипед – один из любимых видов транспорта у туляков

Папа – заслуженный путешественник России и кандидат в мастера спорта по спортивному туризму. Мама – руководитель и главный тренер беговелошколы в Туле.

Спорт и дисциплина у детей в крови. Велотуристы к приключениям готовы. И при любой погоде семья Невских выберет вместо телевизора – велопрогулку. Один за всех и все за одного.

«Когда ребёнка в 2 года сажаешь в слинг и едешь на велосипеде, то заставлять уже не приходится. – Говорит Татьяна Хромова. – Когда он научился ходить, он садится на беговел. Дальше он садится на велосипед. На это лето у нас грандиозные планы, мы хотим съездить в двухнедельный велопоход по Тульской области, посетить все достопримечательности».

Были бы велодорожки. Их, по мнению участников велодвижения, в Туле мало. Но над решением этой проблемы уже работают члены экспертного собрания Штаба по развитию Тульской области. В их числе Валерий Гриньковский. Он рассказал нам, что сейчас в разработке сразу несколько веломаршрутов.

Власти планируют окутать дорожной велосетью все районы областного центра. И даже дотянуть её до Ясной Поляны. Ну а записывали мы это интервью с президентом Федерации велосипедного спорта Тульской области на нашем старейшем велотреке. Ведь его в ближайшем будущем ждёт второе рождение.

Президент Федерации велосипедного спорта Тульской области Валерий Гриньковский:

«Ждём момента, когда мы сможем снова принимать спортивные соревнования высочайшего уровня, иметь возможность подготовки наших спортсменов. По планам это ноябрь месяц 2022 года. Увидим современный трек, который необходим и Тульскому региону, и стране, т.к. мы будем первые в России, где трек будет иметь защитный козырёк».

Этот трек и вправду повидал немало. Циклодром, так его называли в конце 19-ого века, посещал даже граф Лев Толстой. Здесь выросло не одно поколение блестящих велогонщиков, которые поднимались на пьедестал самых престижных соревнований.

«Велоспорт всегда был самым престижным видом спорта, самым значимым. И именно велоспорт, именно велосипедисты прославили город Тулу на весь мир. – Говорит чемпионка мира в индивидуальном спринте, заслуженный мастер спорта СССР Тамара Пильщикова. – Вряд ли мы можем найти такой город по численности населения, где бы проживало столько чемпионов олимпийских игр, чемпионов мира, чемпионов Европы по одному виду спорта – по велоспорту. Этим мы должны гордиться».

И именно по этой причине нам тулякам никак нельзя запирать велосипед в гараже или на балконе и дать возможность этому двухколёсному железному коню пылиться без дела. Отличный повод дать старт велосезону – традиционный велопарад, который состоится 12 июня в День России.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-03