В Тульской области пройдёт «Чернская ярмарка»

В Тульской области пройдёт «Чернская ярмарка»

В рамках проекта «Традиции наших предков» на территории Чернского музея уже в эту пятницу, 4 июня состоится музейный фестиваль «Чернская ярмарка».

Участники и посетители фестиваля смогут узнать: как проходили ярмарки в Чернском уезде в начале ХХ века, сколько было ярмарок за год в Черни, какие виды продукции были на ярмарке и из каких деревень Чернского уезда, что привозили. Бортное, Черноусово, Бредихино носило молоко в четвертях, сметану, творог. Животкова, Гвоздево – дрова.

Яркое театрализованное и музыкальное представление подарит хорошее настроение, перенесёт в прошлое Чернского района, обещают организаторы ярмарки. Сегодня дореволюционную ярмарку в России назвали бы фестивалем. Это были не просто торги, а крупные культурные центры: здесь ставили оперы и балеты, давали концерты и показывали первое кино. На гастроли на ярмарку приезжали известные и певцы.

Первые ярмарки появились на Руси в X–XII веках. Тогда их называли «торги» или «торжки». Они проходили и в городах, и в деревнях, длились всего несколько дней, а продавали здесь один товар: например, хлеб, скот или ткани. За развлечения на ярмарочных площадях в те годы отвечали скоморохи. Они давали представления с медведями и козами, играли на дудках, балалайках, трещотках.

Так что побывать на «настоящей ярмарке» в эту пятницу смогут и жители Черни и гости поселка.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-03