В Одоеве ветеранам и узникам концлагерей присвоили звания Почётных граждан

В Одоеве ветеранам и узникам концлагерей присвоили звания Почётных граждан

Дипломы ветеранам и узникам концлагерей, которым было присвоено звание «Почётный гражданин посёлка Одоев», вручил глава администрации Одоевского района Валерий Крупнин.

Их мужество, стойкость и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны невозможно переоценить… Они и сегодня помнят, как «чёрная чума» охватила их малую Родину.

В сентябре 1941 года 2-я немецкая танковая армия «Центр» под командованием генерала Гудериана, прорвав оборону, устремилась на Орел и Тулу с целью дальнейшего наступления на Москву. 30 сентября в Туле и области было введено чрезвычайное положение. Спешно строили оборонительные укрепления, эвакуировали заводское оборудование. С октября через Одоев непрерывным потоком шли разрозненные подразделения красноармейцев. Угрюмые и измученные воины продвигались к Туле. Выкопанные под Одоевом окопы никто не занимал. С немецких самолетов разбрасывались листовки с призывом сдаваться. Вечером 27 октября загорелись здания почты, цеха консервного завода, мост через Упу. Утро 28 октября в древнем городе Одоеве было тихим и пустынным, ни органов управления, ни военных не осталось. Население словно оцепенело в ожидании неотвратимого, неизвестного, страшного…

Утром 24 декабря последний немецкий солдат был изгнан с территории Одоевского района. Оккупация закончилась, но фронт оставался рядом. До июля 1943 года Одоев оставался в прифронтовой зоне.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-03