Тульский фронтовик попал в #НаучныйПолк

Тульский фронтовик попал в #НаучныйПолк

Тульский фронтовик попал в #НаучныйПолк, созданный Минобрнауки. О нем идёт речь в одной из первых статей проекта. Артиллерист Алексей Фатеев был призван в армию со студенческой скамьи Тульского механического института в осенний призыв 1940 года. Он навсегда остался студентом: молодым, бесстрашным, как и его танк, подаренный фронту земляком.

Летом 1942 года экипаж, в составе которого находился Алексей Фатеев, получил новый танк КВ. Это была не рядовая техника. Грозное орудие было с именем: сверху на башне белой краской красовалось «Беспощадный». Посередине башни – карикатура: танк ведет огонь по Гитлеру, который от советских снарядов разлетается в клочья. А чуть правее стихи о том, как надобно вести бой, исполняя сталинский приказ. Танк оказался подарком поэтов Виктора Гусева, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Николая Тихонова и художников-карикатуристов Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова («Кукрыниксы»). На его строительство ушли средства лауреатов Государственной премии.

Примечательно, что один из «Кукрыниксов» – Порфирий Крылов – был земляком Алексея Фатеева. Новый танк оправдал свое имя: беспощадно и метко бил по врагам, попадая в военную хронику в числе отличившихся в бою. Не смог лишь одного – уберечь от смерти свой храбрый экипаж. 3 марта 1943 года старшина Алексей Фатеев пал смертью героя в боях на Орловско-Брянском направлении.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-02