10 июня в «Ясной Поляне» ждут всех желающих на юбилей

Музею-усадьбе «Ясная Поляна» исполняется сто лет. 10 июня здесь ждут всех желающих на юбилей Вход свободный, с девяти утра до восьми вечера.

Утром – экскурсии, а с двух часов – торжества. В том числе в усадьбе погасят марку, которую выпустила Почта России к столетию музея. В этот день из Ясной Поляны можно будет отправить открытку с новой маркой.

Поздравить любимый музей приедет народный артист, исполнитель романсов Олег Погудин. Откроется и под открытым небом.

Столетнюю историю нельзя уместить в рамках одного зала – поняли в музее. Её должна рассказать сама усадьба. А ещё в день столетия в «Ясной Поляне» заложат капсулу с посланием потомкам.

Директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая:

«Автор послания Владимир Ильич Толстой. Он написал такой текст, что я прочитала и плакала. Как бы хотелось, чтобы музейщики в 1921 году тоже написали нам подобное послание, рассказали о том, как они работали в эти сложные годы, тревожные годы».

Столетие музея «Ясная Поляна» будут праздновать практически весь год. Пройдут фестивали, выставки, концерты, мастер-классы. В музейном квартале Тулы откроется филиал «Ясной Поляны».

Ключевое событие – театральный фестиваль под открытым небом «Толстой», который пройдёт в музее-заповеднике в конце июня. Театры из десяти регионов России покажут более двадцати постановок. Накануне на сайте фестиваля началась продажа билетов. А уже в эту субботу, пятого июня в Крапивне пройдёт восемнадцатый Фестиваль крапивы.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

«Мы покажем музей, который открылся в доме Прянчикова. Готовимся показать и отреставрированный дом купца Астафьева в котором в будущем тоже откроется музей».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-02