Оперативно-профилактическая операция «Мак»

Полицейские напоминают, что некоторые культуры выращивать опасно

В Тульской области проводится оперативно-профилактическая операция «Мак-2021», направленная на борьбу с незаконным культивированием наркосодержащих растений, а также на выявление и уничтожение мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

Полицейские напоминают, что незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества может повлечь за собой административную и даже уголовную ответственность.

Уничтожение дикорастущего мака и дикорастущей конопли производится следующим образом: растение вырывается с корнем и незамедлительно сжигается, уточняют региональные полицейские.

Наркотики из мака – древнейшие вещества, вызывающие стойкую зависимость с тяжелейшим синдромом отказа. Самый знаменитый из них – опиум (opium), добываемый из млечного сока сырых коробочек растения. В нём содержится морфин, сильнейший опиат, который и становится причиной зависимости. Сам опиум состоит из около 20 компонентов – алкалоидов, аминокислот, белка.

Зависимость при этом возникает сильнейшая, сопоставимая с той, которую вызывает героин: из мака в кровь поступают опиаты, они накапливаются в организме, а морфин проникает в мозг, вызывая физиологические повреждения.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-02