Клубничный сезон в разгаре. Почём ягодка?

Клубничная одержимость охватила сладкоежек на заре лета. И пока тульские садоводы наблюдают, как на их грядках зелёные ягоды набирают силу, цвет и витамины, на прилавках мелькают вспышки лакомства, не только спелого, но и проделавшего путь в тысячу километров из жаркого Краснодарского края.

За три недели на плантациях только одного хозяйства собрали уже почти 17 тонн ягод. Не столько благодаря чаяниям фермеров, сколько вопреки капризной погоде. Минувшая зима, а за ней и щедрая на осадки весна будущего урожая не жалели: сильные снегопады, обильные дожди – и первый сбор клубники отложен на месяц. Между тем, туляки ждали ягоду именно свою, российскую.

По разные стороны прилавка – и взгляд на цену иной. Объемы клубничного предложения в этом году позволили платить за ягодное удовольствие меньше.

«В прошлом году цена – 330 рублей на тепличную ягоду, по нынешнему, 150-160 рублей средняя цена», – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйств а Байзет Насуцев.

Но чем дальше вглубь страны, тем дольше крутится счетчик. Транспортировка, хранение, наценка ритейлера. И путь от грядки до тульского стола увеличил стоимость клубники в полтора раза. И все же сумма в чеке меньше, чем годом ранее.

Впрочем, летняя клубникомания может обернуться и непредвиденными последствиями, например, привести к необходимости навестить аллерголога. В большей степени, эта опасность касается детей, они бывают чувствительны к красным ягодам, фруктам и овощам, в которых содержится бета-каротин. Кстати проявиться может реакция даже не на саму клубнику, а на пестициды, которыми она была обработана. Бывают и случаи, когда аллергия впервые просыпается уже у взрослых.

Аллерголог-иммунолог Клинико-диагностического центра областной больницы города Тулы Валентина Федорова

«Не очень часто бывают отеки, чаще всего сыпь, зуд в горле, в пищеводе, боль в животе, тошнота, рвота. У меня у самой в 20 лет был отек горла от клубники, через 5 лет все прошло. То ли это было на клубнику, то ли на пестициды. Это не самый аллергенный продукт для взрослого».

Впереди у фермеров южных регионов России еще 5-6 сладких сборов. Клубничные караваны будут тянуться в Тулу на протяжении всего лета, доставляя к услугам клубникозависимых сотни килограммов витаминов, ну а тем стоит задуматься о составлении разумного ягодного меню.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-02