В Чечне открылась экспозиция обновлённого музея Толстого

Два года, которые изменили жизнь одного человека и весь литературный мир. В 1851 году в Чечню прибыл Лев Толстой, а спустя 170 лет в станице Старогладовской открылась экспозиция обновленного музея. На открытии присутствовала семья Толстых, министр культуры России Ольга Любимова и наша съемочная группа.

Бурный Терек несет свои воды по Чеченской республике, а 170 лет назад делил эти земли пополам: правый берег – земля горцев, левый – казачий. Это и стало основой экспозиции, которую здесь ждали почти 13 лет.

«Экспозиция создана с таким акцентом, чтобы рассказать больше о левобережье», – проводит экскурсию директор литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Салавди Загибов.

Станица Новомлинская в «Казаках» – это и есть Старогладовская, а граф Оленин – и есть Лев Толстой. Это подтвердил его праправнук в ходе первой символической экскурсии:«Он удивился, что гор нет, но вместо величественных гор он увидел величественных людей».

Все, что написано Толстым о Кавказе, нашло отражение в экспозиции. Картины, предметы одежды и быта, два мира, которые столкнулись и не смогли остаться прежними.

«Автор концепции – наш замечательный научный сотрудник, к сожалению, в апреле ушедшая от нас, – Ирина Александровна Трухачёва. Сегодня для нас радостное событие, потому что реализовались все наши мечты», – рассказала директор музея-усадьбы «» Екатерина Толстая.

Владимир Толстой первый раз прибыл сюда в 2000-м, буквально по минному полю. Республика была в руинах, а посреди Старогладовской, которая переходила из рук в руки несколько раз, чудом уцелел музей писателя. И это единственный памятник русскому, не сброшенный с постамента.

По словам советника президента РФ, праправнука Льва Толстого Владимира Толстого, «это очень современный качественный музей с глубоким смыслом. Через эту экспозицию попытались передать, что главное предназначение людей – не враждовать, а понимать и чувствовать других».

Это музей в конце 2019-го – голые стены и пара картин, а сейчас экскурсии уже забронированы на все лето. Туристам предлагают не только природные красоты Чечни, от которых перехватывает дыхание, но и важные смыслы, которые несет музей.

«Важно не только открыть, а важно, чтобы ежедневно здесь были культурные программы, чтобы сюда приезжали люди. Я уверена, что это только начало. Это серьёзная работа», – отметила министр культуры Российской федерации Ольга Любимова.

Толстой многим обязан Кавказу, ведь писателем он стал именно там. А спустя 170 лет отдаёт долг, являясь тем самым связующим звеном между русскими и чеченцами, между одной культурой и другой. И неясно, куда выведет этот поток событий, бурный как Терек. Одно лишь ясно – музейщики ещё вернутся в Старогладовскую, чтобы обновить экспозицию и дополнить её.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-02