С какими сложностями сталкиваются родители при оформлении детских выплат

С какими сложностями сталкиваются родители при оформлении детских выплат

Народный фронт провел круглый стол по основным нововведениям и вопросам, касающимся ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет включительно. Напомним, данное пособие ввели с 1 января 2020 года указом президента. Выплата призвана помочь нуждающимся семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В 2020 господдержка была оказана 4 млн. 750 тыс. семей. Из федерального бюджета на эти выплаты было перечислено почти 213 млрд. руб. С 1 апреля 2021 года пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей выплачиваются по новым правилам. Изменилась не только система расчетов, но и список семей, претендующих на помощь государства. С одной стороны, перечень нуждающихся расширился, с другой стороны, граждане, которые не смогли подтвердить официально свои доходы, столкнулись с трудностями при получении господдержки.

Председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Татьяна Буцкая пояснила: многим семьям выплата действительно помогла не остаться за чертой бедности. При этом среди получающих выплаты оказались и те, у кого несколько автомобилей, квартир. Они также с гордостью заявляли, что смогли оформить пособие.

«Подход к назначению ежемесячной выплаты для малообеспеченных семей теперь стал адресным и при определении права на ее получение учитывается не только финансовое положение семьи, но и их имущественная обеспеченность: квартиры, машины, земельные участки и проценты от денежных вкладов. Такой механизм обеспечит поддержку именно тех семей, которые действительно находятся в трудной жизненной ситуации», – отметила Татьяна Буцкая.

Федеральный куратор Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Елена Данилевская рассказала, что проект ОНФ «Материнская платформа. Время рожать» провел социологическое исследование в мае 2021, в котором приняли участие более 450 респондентов. На вопрос «С какими сложностями вы столкнулись при подаче заявления на выплаты?», 30% опрошенных ответили, что не смогли быстро найти форму заявления на сайте госуслуг, 10% пожаловались на долгое ожидание в очереди на подачу заявления в МФЦ или органах соцзащиты, более 7% не смогли собрать пакет документов, более 5 % заполнили старую форму заявления и им пришлось подавать его заново. У 11% респондентов сложностей не возникло.

Юрист Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Наталья Юркова добавила, что наиболее частая причина отказа – превышение доходов семьи. С ней столкнулись 26% опрошенных. Также многим отказали, потому что нет официально подтвержденных доходов, либо были предоставлены неполные или недостоверные сведения. В ряде случаев было отказано без объяснения причин, что, несомненно, вызывает сложности у заявителей при повторной подаче заявления.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-01